都會向、迷你化,新創品牌 Uniti One 以六十萬元的親民價格進軍電動車市場

JiJi.H 2019-10-16 308

以群眾募資為底的新創電動車品牌 Unitii,完整公布了首款都會電動小車 Uniti One 車型規格:超迷你 12kW 電池組、前一後二迷你三人座設定,十足為了都會短距通勤需求打造;羽量級設定的 Uniti One,價格可能也是目前最親民,歐洲初始售價僅 17,767 歐元、台幣大約 60 多萬元就能買到。



Uniti One 有點像是最初 Smart 翻版,車長僅 3.2 公尺,車重 600 公斤,採用三門掀背設計的它,車室其實是罕見的前一後二設置:前排僅安排了置中的駕駛座位,後排則能容納二名乘客,最大負載三人,是 100% 都會向的短距通勤迷你車。

由於車型迷你,Uniti One 電池也是極小化,可選擇 12kWh 或 24kWh 二種電池組,各自提供 150 與 300 公里的續航能力;在使用 DC 直流 50kW 快充下,僅需充電 10 分鐘就能為 Uniti One 換來 100 公里的行駛里程,充電 23 分鐘則能為 24kWh 大電池充飽 80% 電量。
 


採用後驅單馬達的 Uniti One 最大動力輸出 50kW (68 匹馬力),最大扭力 85nm,極速時速 120 公里,原廠公布的電耗則是 8kWh / 100 公里。至於零到一百公里加速,Uniti One 也有 9.9 秒的成績喔!

Uniti One 目前已經開放英國與瑞典市場早鳥訂購,預計 2020 年夏季交車,原廠也承諾在 11 月前下訂就能取得創辦者俱樂部資格,未來將獲得免費軟體更新和功能增強服務。


這車還不錯吧?價格低廉、定位又清晰,讓我覺得有點像是電動汽車界的 gogoro VIVA?!雖然台灣買不到,但電動車市場就是需要這種一個又一個的新創勢力來活絡,更多創意和新血注入,才會越來越有趣!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!