BMW 也要推訂閱服務:加熱座椅、進階主動巡航付費解鎖就可用

Iain Jr. 2020-07-09 3799


說到提供遠端付費解鎖額外功能的車廠,大家可能會第一時間想到特斯拉,很快地 BMW 也打算推出類似的訂閱服務,讓車主可解鎖更多功能,像是加熱座椅或進階主動巡航機能都將包含在內。


硬體就緒、軟體解鎖,特斯拉算是玩得滿熟稔的代表,例如三年前就有付費把 60kWh 電池解鎖釋放到 75kWh 完全體的例子,近期則有 Model 3 SR / SR+ 解鎖後座加熱座椅、Model 3 LR / Performance 付費升級更高動力等;當然,最為大家所知的就是 FSD,新車硬體都具備 FSD 硬體,但要不要花錢開啟就留給車主決定。

不過,每月或固定期間付費的額外功能訂閱機制,其實就連特斯拉都還沒正式推出,反而是 BMW 在 2018 年時就曾經推出 CarPlay 的訂閱服務,但這項服務並不受車主歡迎,因為在買車的一年後,每年都要支付 80 美元才能獲得 CarPlay 的使用權。

在受到不少的車主反彈之後,BMW 後續也取消了這項收費制度。

 

現在,BMW 打算推出全新的付費訂閱服務,相關功能可提供車主免費先試用一段時間,期限可能是一個月或三個月,試用期過後若車主想繼續使用,則是可依需求支付一到三年或是幾個月的訂閱費用。

BMW 表示後續將提供的額外功能,包含硬體和軟體部分在車主買車時都已經準備好,購車之後車主隨時可依需求付費解鎖文章一開始有提到的加熱座椅,或是進階主動巡航機能。

另外,自動遠光燈、主動式懸吊系統也將會是可付費解鎖的機能,BMW 也表示後續會開放更多可讓車主任意選擇的訂閱服務。


雖然不確定 BMW 車主對這類的訂閱服務機制的接受度如何,但 BMW 表示這種做法可消除車輛生產過程中的複雜性,同時選擇購買 BMW 二手車的消費者也將具有更大的靈活性,因為車輛的功能不會被上一任車主選擇的配置所侷限。

>消息來源:TeslaratiTechcrunch

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章