Model S 中國悄悄降價了三萬多元?!原來是這個配備被拔掉了

JiJi.H 2020-07-07 5419


上週中國車友發現 Model S 價格突然下調了 8 千元人民幣,也就是台幣大約三萬多元的降幅。

這事情很突然,還以為新一波降價潮又來了?仔細一看,才發現原來特斯拉又做了銷售配備上的更動,是將本來隨車贈送的家充壁充給移除了,從免費變成選購,配備的價差則反映到車價上。



不過呢,把家充抽掉降車價的作法,之前中國特斯拉在 Model 3 上就用過。

今年初 Model 3 SR+ 開春第一降 9%,當中就包括了把家用壁充抽走,改以「有需要再加購」的方式另售,藉以壓低 SR+ 總車價,與現在的 Model S 操作方式一模一樣。

中國這個滿有彈性的賣車方法,若搬到台灣來應該也可以造福一些朋友,例如有些車主上班的場所就有得充,有的人則是家裡已經有別的充電方案可替代,當家用壁充變成選配項目,都是可以直接再省下一筆錢的作法。

中國找方法讓 Model S 降價,無疑是一個希望增加銷量的招數,但其實 Model S 目前的問題並不在價格,而是車型真的壽命過長,包括中國、台灣、或者全球各主要市場,S 銷量都已低迷許久,儘管近期特斯拉不斷推送軟體更新讓車型效能提升也一樣。

以特斯拉第二季的數據來看,Model X + Model S 全球也才交出 1 萬台,而 Model 3 + Model Y 是超過 8 萬台,市場的重心確實已經不在 S 身上,特斯拉要讓這部豪華性能房車的銷售狀況再回溫,恐怕當務之急還是趕快把大改款的 Plaid 三馬達版本量產才是。

馬斯克在今年四月份曾提到,必須將「Plaid 化繁為簡」,顯示他對開發進度並不滿意;最近一次提到關於 Plaid Model S 的時間表,則應該要在今年夏天就推出,但外界都懷疑馬斯克是否會準時達成這目標。

關於 Model S 降價和銷情的事情就說到這,最後,就用一張非官方設計師所描繪的 Model S 新版樣貌做結,再給大家一些新版 S 的想像空間吧!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章