Jaguar 第一台純電休旅 I-PACE 賞車心得分享

阿寶 2019-10-15 3553

Jaguar I-Pace 在歐洲早就已經開賣,本月 I-Pace 終於在台灣正式上市,趁著周末到展間走了一趟看實車,在此分享一下自己的小小心得。

 

 

近幾年的 Jaguar 家族車款造型都相當的帥氣,充滿肌肉線條卻又帶著些許的圓潤感,濃濃的跑車感卻又不失都市生活感,在在展現其英國血統與生俱來的粗曠紳士特質。而 I-Pace 不但承襲了這樣的設計概念,從問世以來已橫掃車壇大大小小超過 62 個獎項,足已證明是一台不錯的電動車。但是 Jaguar 這個品牌在台灣還是屬於小眾品牌,過去給消費者存在價格高、銷量少且後續維修麻煩的印象,直到今年原廠來台成立分公司直接負責銷售與維修服務,甫上市就調降 I-Pace 的官方建議售價展現誠意,也希望扭轉過去的品牌形象,讓大家更容易親近這隻英國血統的美洲豹。

車門和 Model S 類似,平常是隱藏起來,只有感應到鑰匙靠近後才會升起,而且有做一個 keyless 的按鈕,按下去後解鎖開門。

 

這一台是高規 EV400 HSE 而且選配選好選滿,因此內裝全部都是溫莎皮革,不管是視覺還是觸感都跟真皮極為相似,質感相當好。座椅有 18 項電動可調,除了包覆性極好支撐力也很棒,甚至連後座也有加熱功能。音響方面,全車系都搭載 Meridian 環繞音響,但是高規標配 825W 的頂級環繞音響,低規只有 380W (可選配 825W),雖然沒有試聽音響的部份,但我推測以 Jaguar 本來的隔音水準搭配電動車的安靜程度,應該會是很棒的車內聆聽體驗。

 

 

為了讓新車主可以更好上手,I-Pace 保留了傳統的實體按鍵功能鈕,絕大部分的功能都可以找的到對應的實體按鍵進行操控。中控台採懸浮式設計,搭配數位儀表、多功能觸控螢幕和溫控調節螢幕,各種資訊分開顯示,一目瞭然。中控台下方靠駕駛側四個按鈕是排檔選擇,共有DNRP四個檔位;靠副駕側四個按鈕則是駕駛模式,可提供不同的懸吊與動力輸出模式。

 

特別值得一提的是 I-Pace 的 USB 插座不少,除了中央扶手 2 個,中控台 2 個,後座出風口旁也有 2 個 (5V),另外還有 3 個 12V 插槽分別在中央扶手、後座和後車廂。對於一家出遊大家都需要使用充電的情況來說相當足夠,這一點設計的相當貼心。

在充電的部份,充電口採用 CCS1 接頭,快充可達 50 kWh;CCS1 也可向下相容 J1772 接頭,方便使用 7 kWh 的壁掛式充電設備進行充電。目前全國各大經銷點都有快充設備,並且 Jaguar 持續拓展快充站點當中。

 

不過 I-Pace 前置物廂的空間出乎我意料的小,而且不知道為什麼後座走道中間也還是有些許壟起,並沒有做到完全平整化,這部份個人覺得略為可惜一點,畢竟平整化帶來的舒適便利度仍有其優勢。

而價格部份則是完全對應了 Tesla Model X 的售價,但這兩台車的調性完全不同,硬要把他拿來比較就像 Model 3 和 Leaf 一樣,只是因為價格接近就拿來相比,其實意義不大。

最後,因為目前 I-Pace 都只有臨時牌,因此需要等待臨時牌重新申請下來才能進行試駕。而今天已經收到銷售顧問簡訊通知,本周星期三到日都可以試駕,有興趣的朋友可以快點跟顧問預約哦!

最後的最後附上型錄資料一份,簡單的對比高低規的價格與配備資訊。

以上就是我的心得分享,也歡迎大家留言一起討論,交流想法。

 


延伸閱讀

    歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉:
    https://ts.la/ho58524
    您可以獲得1500公里免費超充里程
    這些支持也是我分享的原動力