特斯拉與松下的關係正瀕臨決裂,馬斯克抽大麻也是禍首之一?!

JiJi.H 2019-10-14 278




WSJ 有篇報導說明了特斯拉和電池供應商松下近來的緊張關係,基本上是點出了特斯拉和松下自 2014 年開始的合作關係,可能在未來面臨破局危機;其中有些論述還滿有趣的,以下重點摘要整理:

 

  1. 價格談不攏:特斯拉以第一電動車品牌姿態持續壓低採購價格,不過松下近年利潤一直下滑,已經退到底線、因此高層不再讓步,特斯拉最後找上 LG 化學。
  2. 老闆抽大麻:馬斯克先前的抽大麻事件,對松下高層衝擊相當大。松下認為,抽大麻這是完全無法接受的非法行為,特斯拉老闆帶頭這樣做,更會引發松下投資人集體反感。
  3. 文化差異大:例如馬斯克的奈米管理模式,可能會為了一個軟體錯誤直接找上底層員工,而這和松下百年日系企業重視規範與程序的文化相違背。而就是馬斯克這種充滿個人特質的行事風格,不只帶領特斯拉衝擊汽車產業,也讓松下與特斯拉之間的合作充滿衝突,內部雜音從未停止過。
  4. 交車不夠多:六月份,松下財報會議上,松下承受了許多來自投資者的質疑,因為特斯拉交車表現始終不如預期,身為合作夥伴的松下也受到衝擊,股價持續下滑,要求重新檢視與特斯拉合作關係的聲浪越來越高。
  5. 電池自己做:特斯拉不只找上 LG 合作,自主研發電池的計畫更是箭在弦上,而這舉動讓松下十分感冒。

 

報導也指出,在超過了五年合作後,松下與特斯拉的合作關係已經裂痕四佈,近期特斯拉的種種改變也暗示了二間公司之間勢必有問題,未來如果看到拆夥或是終止合作,都是很有可能會發生的事情。

 

> 首圖與消息來源:WSJ


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章