雙十連假台北花蓮長程出遊挑戰:Model 3 SR+跑山路續航力和電耗表現如何?

YBY 2019-10-14 3130

雖然是台灣土生土長,但是因為很容易暈車又討厭塞車,所以不喜歡長途交通行程,東部對我來說是個超級陌生之弟。不過,因為這次雙十連假有四天假期,而且有新夥伴可以幫我開車,所以趁機規劃了一趟人生第一場花蓮之旅!都市俗要去好山好水的東部探險啦!

不意外地,連假第一天就塞車,從前一晚半夜用 Google Map 規劃導航就看到國五路段塞車,10 號早上 10 點多出發,說要 4 個多小時,整個已經是塞爆了!

開始塞車後開啟輔助自動駕駛,不得不稱讚新夥伴的厲害,從國三轉國五一路塞到雪隧、蘇花改、甚至最後比較通暢的台九線,這些長距離緩慢走走停停的路段,大概有 70% 的路程都由他幫我代勞。所以不論是精神上或是右腳都輕鬆許多!


從國三開始一路塞到國五結束,有AP真的好用,輔助自動駕駛可以幫開車的人省下很多心力,只要注意路況就好,腳一點也不痠......只是看著綿延不絕的車龍...心很累

 

塞塞塞,下了國五走台九線還是繼續塞...

 

不知道是不是長時間遇到連假人真的太多,很長的路段都擺了交通錐做車道分隔,真的是辛苦當地的警察們了。

 

本來在蘇花公路也開著輔助自動駕駛,但是因為路上隨時有機車,再加上彎道多且道路標線寬度不一,儘管塞車所以整體速度較慢不至於危險,但發生過幾次遇到陰影自動緊急剎車的情況,使用一段路之後就放棄改成手動駕駛了。

 

【台北 → 花蓮 電耗】
雖然一開始說四個半小時,但是一路上系統一直在修正抵達時間,最終花了 6 小時 33 分鐘才抵達目的地,終於啊!

台北車站到花蓮國廣興飯店總共開了 179 km,超過六個半小時的塞車之旅,使用 30 kWh,平均能耗 162 Wh/km,換算起來消耗超過 50% 的電,1 度電可跑 6.17 公里。

 

 

【花蓮 → 台北電耗】
回程的時候,山路部份都自己手動駕駛,大約在時速 50 ~ 60 之間,由於下午是賞鯨行程所以全車的人都吃了暈車藥,讓身為駕駛的我很放心的按照地面標線彎來彎去,路線的精準度與隨踩隨有的動力輸出,流暢的感覺真的是讓人覺得根本在開平面道路,非常舒服!

因為中間還是有遇到國五塞車的路段,因此花了大概快四小時從花蓮超充到台北車站,總共 172.3 km,使用 27 kWh,平均能耗 154 Wh/km,換算起來消耗了 45% 的電,1 度電可跑 6.49 公里。
 

 

 

這次和新夥伴SR+一起出遊,整體來說是一個很棒的經驗,不但通勤的路上輕鬆很多,電量的消耗也沒有想像中的那麼令人焦慮,新夥伴沒有讓人失望啊!

 


延伸閱讀

    YBY
    從研究所開始感受到車的魅力
    現職為不專業網頁全端工程師

    如果您喜歡我的分享,請使用我的推薦連結在購買 Tesla 新車時獲得1,500 km 的免費超級充電里程:

    https://ts.la/jianbang54162