特斯拉賣車隱瞞維修被抓包!法院判定欺詐成立:全額退款再賠車主一台 Model X

JiJi.H 2020-07-06 8377




中國特斯拉最近打輸了一場官司,是偷雞不著蝕把米的最新演繹。

位於長沙的特斯拉門市在賣車時隱瞞了 Model X 維修狀況,被新車到手的車主發現後一狀告上法院,最終法院判決特斯拉有欺詐行為,除了必須全額退還車價,原告所支出的律師費、保險費、鑑定費也統統由特斯拉支付。

更絕的是,法院認定特斯拉欺詐違法,所以最後再補上一條:特斯拉必須再賠償原告一倍的購車款,也就是 Model X 在中國的建議售價 77.69 萬元人民幣當作罰金。

總計長沙特斯拉門市須賠償的明細如下:

  1. 解除原告與特斯拉之間的購車合約
  2. 十日內特斯拉須退還原告支付的購車款 77.69 萬元 (人民幣)
  3. 十日內特斯拉須賠償原告損失款項 5.24 萬元 (人民幣)
  4. 第 3 點之原告損失款項包括有:強制險保費、商業險保費、鑑定費、律師代理費
  5. 十日內特斯拉須賠償原告一倍購車款 77.69 萬元人民幣
  6. 特斯拉須負擔案件受理費 9,628.5 元人民幣

綜合以上,不幸買到維修車的原告,在歷經千辛萬苦之後,買車的錢拿回來了,打官司的費用也不用出,而特斯拉還要賠一部 Model X 等價的費用過來,也就是會收到台幣 325 萬的賠償來消消氣。

這是不是很振奮人心的劇情發展呢?

完整的法院判決書內容可見以下圖檔,判賠結果在第三張圖:



需要說明的是,文件中指的「拓速樂汽車」就是特斯拉,會有這名稱,是由於早期特斯拉在中國還沒有取得商標權,因此就使用了「拓速樂汽車」作為公司名稱;2017 年特斯拉商標權入手後,「拓速樂汽車」倒也還在一些文件中使用著,所以這裡的判決書寫的才不是特斯拉。

總之這就是特斯拉公司的案件,不是車商或經銷商喔,特斯拉在全球都是直營體系的。

結論想說,特斯拉是很有魅力的品牌,但就和任何一家公司一樣,你無法保證遇到的人都是 OK 的,當遇到事情,絕對要據理力爭,自己的權益自己顧,小蝦米也能戰勝大鯨魚!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章