確保穩定的電池供應來源,賓士收購中國電池廠孚能科技 3% 股份

Iain Jr. 2020-07-06 3623


穩定的電池供應來源是各大車廠發展電動車的重要環節之一,因此賓士宣布和中國電池廠孚能科技 (Farasis Energy) 合作,將持有孚能科技約 3% 的股份。

賓士和孚能科技的合作,預期可讓賓士在電動化戰略過程中能有更穩定力電池供應來源,而孚能科技則可以確保電池工廠產能可被更充分運用。

 

賓士目前還沒在電動車市場繳出合格成績單,但持續有在佈局邁向電動化過程的重要環節之一:電池供應。

6 月初時,賓士宣告將把 10 億歐元 (約台幣 333 億元) 的資金投入電池工廠,預計要在三大洲、七座城市設立共九座的電池工廠,建立全球性的電池生產網路。另外,賓士先前也有和中國電池製造商寧德時代簽訂過供貨協議。


相較於和寧德時代的供貨協議,外界認為賓士和孚能科技的合作更具有戰略意義,因為雙方這次的合作不僅限於電池供應,還包含新電池技術的開發和産業化,目標是提高電池能量密度並縮短充電時間,同時也希望能進一步提升成本競爭力。

透過這次的合作案,孚能科技也會以供應商的角色,參與賓士 EQ 系列電動車的研發製造。孚能科技會在賓士的德國總部,也就是德國東部的比特爾費爾德-沃爾芬 (Bitterfeld-Wolfen) 建造一座電池工廠,預計將提供 2,000 個的工作職位,且會是一個碳足跡為零的碳中和工廠。

 

賓士預計在 2020 年底在全球市場推出 5 款純電動車和 20 款插電式混合動力車型,後續目標是在 2030 年的時候,純電車和插電式混合動力車的銷量要佔總銷售量的 50% 以上。

>消息來源:Electrek世界日報

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章