保固縮短剩一半!特斯拉觸控螢幕與 MCU 更換維修後只給 2 年或 4 萬公里保固期限

JiJi.H 2020-07-06 3203




有一部分的舊款特斯拉車型正因觸控螢幕與 MCU 媒體控制單元控制異常而在美國接受調查,事情還沒水落石出,但特斯拉卻已經搶先出招,將全球零件更換保固期限縮短至 2 年或 4 萬公里。

特斯拉上週最新公布了《零件、車體與烤漆維修有限保固》條款:

「直接向 Tesla 購買的 Tesla 品牌零件、櫃台交易或線上購買,或由 Tesla 服務中心或 Tesla 鈑金中心購買且安裝之零件的維修或更換,可受到《Tesla 零件、車體與烤漆維修有限保固》的保障......觸控螢幕與 MCU 媒體控制單元擁有 2 年或 40,000 公里保固,以先到者為準。」

根據最新公布的條款,當車主新車過保回廠自費更換觸控螢幕或 MCU 零件故障,此後就只會獲得 2 年或 4 萬公里的保固服務。

以前是多少呢?原先特斯拉在同樣的零件服務上是給了 4 年保固,現在等於一口氣直接砍半。


 

保固期限當然是越長越好,這項調整之所以更加惹議,是由於特斯拉顯然是自己出包在先,卻在最近 MCU 更換計畫仍持續進行的此刻,還先從後續保固上動手腳。

特斯拉的觸控螢幕故障問題是在 2019 年浮上檯面,許多車主反應觸控螢幕失靈,也就是惡名昭彰的「eMMC」故障事件。

部分舊款 Model S 與 Model X 車型所使用的 MCU v1 出現了 eMMC 記憶體損壞情形,在歷經長時間使用與不斷的更新寫入之後,過度耗損的 eMMC 導致觸控開始出現問題,進而影響其他車內功能無法正常操作。車主在保固期過後只能自費更換,悲劇的是,特斯拉甚至還無法提供足夠的庫存,導致不少故障車輛必須從外廠尋求報廢零件替代。

在越來越多故障案例浮上檯面後,日前美國 NHTSA (國家公路交通安全管理局) 決定介入調查,現階段就已經有高達 6.3 萬台 Model S 涉入,多半屬於 2018 年以前出廠採用 MCU v1 的車型。

有些 Model X 車主也反映遭遇同樣的問題,因此 eMMC 故障所影響的車輛總數勢必超過這 6.3 萬台。

雖然這個 eMMC 故障事件比較影響不到這二年才買車的朋友,但你永遠無法知道未來會不會遇到其他問題,今天特斯拉動了觸控螢幕與 MCU 更換保固,未來也可能從別的地方下手,大家絕對不樂見這種事情發生。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章