「特斯拉效應」衝擊名車市場,賓士寶馬二手價 銳減三成

JiJi.H 2019-10-09 9781

還記得前幾天馬斯克曾吐槽一句「現在還買燃油車,以後二手價會很慘」的金句嗎?這是他針對電動車發展神速所做的預測,而現在有統計證實這個論點不假:「特斯拉效應」已經嚴重打擊名車二手價格。

根據金融機構 Capital One 發布的市場調查,在特斯拉 Model 3 熱賣與既有 Model X、S 電動車不斷衝擊車市下,特斯拉已吸引了 22%  原本開豪華車的消費者琵琶別抱,而之前的比例僅約 10%。這些車主採購新車時已選擇了電動車,更將本來的燃油豪車拋入二手市場, 在供需失衡之下,這些本來尊貴的名車,二手車價就開始鬆動下滑。

Capital One 指出,有車齡三年不到的二手 M.Benz B 系列,現今中古行情比以往低了三成,同樣無法倖免的還有 BMW,例如與 Model 3 直接對打的 320i 系列,目前二手車價都跌二成,這些都是「特斯拉效應」造成的影響。

當然一定會有人認為,衝擊二手豪華房車市場,就代表消費者可以用更低的價格接手,應該可以創造更多需求;但事實上,這個衝擊是全面性的,當豪車貶值,連帶本來位於較低價格帶的車也會被迫降價,因此「特斯拉效應」會一路往下蔓延,被影響的絕對不是只有與特斯拉客層重疊的名車品牌。

 

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!