五千人團隊全力打造,福斯 VW.OS 電動車作業系統開發內幕揭密

Iain Jr. 2020-07-01 8899


要在未來的電動車市場脫穎而出,不只電池續航力、加速性能要夠水準,功能多樣化且方便好用的軟體平台也是不可缺的重要因素。

砸大錢開發電動車專屬平台的福斯集團也知道這一點,因此成立了 Car.Software 部門,希望打造全新的 VW.OS 車用作業系統。

至於 VW.OS 將會有那些特色?Car.Software 部門的負責人 Christian Senger 日前接受了 Autocar 的專訪,以下就來節錄一些他所提到的重點來跟大家分享一下。


福斯是在今年 6 月宣布成立 Car.Software 部門,當時已經有約 500 名員工 ,2020 年底則會有 5,000 名來自福斯集團旗下各品牌的員工。預計到了 2025 年的時候,Car.Software 部門會在全球僱用 10,000 多名員工,當中有一半會在歐洲,大約三分之一在中國,其餘則在美國,以色列和印度。

而福斯設立 Car.Software 部門的目標,是希望在 2025 年的時候,把內部生產的汽車軟體比例從目前的不到10% 提高到 60%。


相對於其他品牌,Car.Software 將打造的 VW.OS 會有甚麼特別的優勢?

Senger 提到,福斯的製造經驗以及整車結構的控制,將會是和其他競品所沒有的優勢。他表示規模大小是軟體中的一切,軟體需要大量的用戶才能變得更强大、更有效率,而福斯集團的高銷量就是好軟體的最佳保證。

VW.OS 未來將搭載在福斯所有的新車上,並且將會和 Volkswagen Automotive Cloud 整合在一起。而  Volkswagen Automotive Cloud 未來將會包含福斯集團售出的每一款車輛的數據,同時支援線上服務和線上更新。


 

有了 VW.OS 之後,福斯就不需要再為不同車款開發單獨的體系結構。預計從 2025 年開始,不同價位、不同定位的福斯集團車款都會統一搭載 VW.OS,但彼此之間的使用體驗、功能還是會有所區隔。

Senger 表示 VW.OS 具有高度的適應性,可在不同類型的車款上發揮不同的功能,就像 50 英鎊的智慧機與頂級 2,000 英鎊的智慧機,兩者雖然搭載相同的作業系統,但卻提供截然不同的使用體驗。 


即便 Car.Software  的目標是讓內部生產的汽車軟體比例高到 60%,但這代表仍有 40% 的軟體回是第三方軟體,因此 Senger 希望採用開源的方式來進行 VW.OS 的軟體開發,也不排除授權給其他車商開發 VW.OS 的相關軟體。

當然,VW.OS 將支援 OTA 無線更新,讓車輛就算已經老化但軟體依然可保持在最新狀態。但 Senger 承認和智慧型手機一樣,老化的車輛最終將無法處理最新的軟體,不過 Senger 保證老化的車輛就算無法更新到最新的軟體,車上的軟體介面在此之後依然可繼續運行。

Senger 認為,他們所建構的軟體平台和服務,未來有機會成為福斯集團的巨大收入來源,但當前距離成為新的核心業務依然還很遙遠。

 

和電動車市場上的最大競爭對手特斯拉相比,福斯在軟體平台的專注上確實落後不少,先前甚至傳出關鍵軟體寫不出來,導致 ID.3 電動車可能會延遲交車的傳聞。

最後福斯依然維持原定的交車時程,只是 9 月初交付到車主手上的 ID.3 First Edition,軟體卻不是完全版本,也代表福斯確實在軟體部分依然沒跟上硬體。

從 Christian Senger 的相關訪談內容來看,福斯已經確實了解軟體平台是未來車輛技術的核心重點,才會為此設立 Car.Software 部門並開發 VW.OS。

至於後續福斯是否能憑藉 VW.OS 讓旗下電動車款能和特斯拉車款一較高下?也只能等到 2025 年 VW.OS 全面上線之後才能驗證了。

>消息來源:Autocar

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章