【APP】出外找公共充電站的好幫手:ChargeSmith 電動車充電地圖

JiJi.H 2019-10-07 840

入手 Model 3 之後才開始學很多東西,例如找尋公共充電站,也是車子牽回家以後才開始找適合的 APP。雖然說特斯拉的超充很快很方便,不過全台灣目前 13 座畢竟涵蓋率仍低,所以平常出門事先做好準備,先把找充電站的工具 APP 備齊還是一定要的啦!尤其是出遠門或到比較不熟的地方,事先規劃好幾個路途上的可以前往的充電站點,也是旅程前、旅途中不可或缺的步驟。

目前看起來,車主比較常用的 APP 就是 ChargeSmith 和 PlugShare 二款,前者是台灣團隊「宅電」所開發,後者則是全球通用,今天就先介紹 ChargeSmith《電動車充電地圖》,谷歌商店評價 4.9 分,滿簡單也滿好用的,我想應該車主都會安裝;對電動車有興趣的朋友,雖然車還沒領到,但也可以先認識 ChargeSmith,這樣就知道以後開車出去怎麼搜尋充電站啦!

 

(1) 免費下載 APP
首先先下載安裝這次的主角:ChargeSmith 電動車充電地圖 APP:

 

  • 名稱:ChargeSmith 電動車充電地圖
  • 價格:免費下載 (Andoird / iOS)

 

 

(2) 搜尋附近的充電站
安裝完成開啟 APP 後,預設就會是以用戶目前所在地的位置為中心,而且在地圖上直接顯示附近的充電站資訊。目前台灣是真的有陸續在增設電動車充電站點,以我所在的內湖西湖站附近來說,就可以看到幾座公有停車場和旅館飯店,都有提供公用充電服務。

由於提供充電服務的機構有民營業者也有公家機關,因此大原則就是:停車收費、充電免費(至少目前是這樣),有些站點則是僅限顧客使用,每一個都不太一樣的。至於要怎麼分辨呢?立刻點進充電站點,就會有滿明確的資訊說明,這一點 ChargeSmith 是做得滿不錯的!

 

(3) 認識每一個充電點所提供的服務
以「洲子立體停車場」為例,首先可以看到這個站點是提供 J1772 充電規格,所以特斯拉開進去要使用買車時附上的那顆轉接頭來充電。停車場內提供 2 組充電站,最高充電功率 240V/32A。

圖裡面還有標示 204、205 的小框框,代表的是場內充電柱的車格編號,方便讓駕駛進場後比較快找到位置。至於下方的綠點點,大家就要特別留意,這個綠點代表充電車格可用沒人停,但其實這個資料不是和停車場串接,而是來自於其他車主用 APP 回報,所以如果有燃油車佔用了這個車格,APP 裡面也是顯示綠燈可用,或者有其他電動車主充電中卻沒有透過 APP check in,車格狀態也不會跳成紅燈 (使用中)。

所以說,這個功能立意很好,可惜狀態仍仰賴車主的主動回報,目前各停車場應該都沒有辦法做到讓資訊即時串接到 APP 上(未來恐怕也很難,單位實在太多了),所以狀態燈號的參考性不高,很有可能開到現場才發現原來二個車格都被占用,就只能碰碰運氣,只有真的開過去才知道有沒有得充電啦。

 

(4) 尋找屬於 Tesla 的充電點
特斯拉在台灣也是有佈建充電點,也就是它門口中的「目的地充電站」。留意地圖裡面的圖案,顯示 TESLA 的站點,就代表是特斯拉超充站或目的地充電站,我們也可以優先選擇這些站點過去充電。

 

(5) 使用地標找到最近充電點
除了從地圖找,ChargeSmith 也提供輸入地標或景點名稱,讓我們預先知道目的地周遭的充電點資訊。例如我輸入「劍湖山世界」,APP 就會抓出最近的充電站,讓我們預先知道附近該怎麼充電,才有辦法在旅途出發前先規劃好充電路線。

 

總的來說,ChargeSmith 電動車充電地圖做得滿不錯的,找站點方便、資訊蒐集得也很詳細,即時資訊無法串接的這件事情,倒也不是開發團隊的問題,畢竟是個非常浩大的工程,我想即使特斯拉或者政府跳下來也不可能完成這個任務,所以就不用太在意了。

總之,出門在外,這支 APP 一定要裝,APP 也有開放用戶與各路車主一起回報各站點的狀況,例如新增站點或是故障回報等等,有興趣的朋友可以前往 ChargeSmith 電動車充電地圖的臉書優化社團逛逛:

https://www.facebook.com/groups/ChargeSmithAppTW/

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!