混合平台或專注純電哪個好?BMW 內部意見矛盾,電動車開發策略鬧分歧

Iain Jr. 2020-06-30 5404

電動車的發展走向各家車廠看法不一,福斯大刀闊斧砸錢開發全新純電平台,BMW 則是比較保守地選擇能兼容燃油車、油電車和純電車的混合動力平台,但顯然地,不是所有 BMW 人員都這樣想。

報導指出,BMW 內部正對於押寶混合動力或純電動有不同意見,有部分人士就認為集團應趁早投入開發純電動車平台,才不會讓 BMW 在未來 EV 市場上落後其他車廠。



先前 BMW 曾預告,將在 2023 年前於全球市場推出 25 款電能動力車,但當中只有將近一半會是純電車款,比例還不到一半,原因是 BMW 當前並不打算投入高額研發成本為電動車開發專屬平台,而是選擇可同時支援燃油車、混電車、純電車的混合平台路線。

對於這樣的保守戰略,BMW 工會理事長 Manfred Schoch 跳出來反對,他表示只有開發屬於自己的純電車平台架構,才能充分發揮電動車的專屬優勢。



Manfred Schoch 顯然是積極擁抱純電的一派,在 2019 年 1 月接受媒體訪問時,他就曾大方讚揚特斯拉執行長馬斯克專注生產電動車的精準眼光,甚至還認為 BMW 應該向特斯拉請益開發電動車的各項環節。

報導中也提到,Manfred Schoch 並非是唯一一個希望 BMW 開發純電平台的人,還有幾位 BMW 的經理也在推動同一件事情。

上述消息都顯示 BMW 內部正有多種不同聲音在醞釀,而這些和 BMW 對外昭告的規劃是相衝突的。針對希望開發純電平台的內部意見, BMW 發言人僅回應表示,BMW 當前處在最佳的位置 (optimally positioned),對於內部討論的相關的臆測報導 BMW 不予置評。

 

>消息來源:InsideEVs

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭