二千名車主提告,控訴特斯拉用軟體更新掩飾電池缺陷

JiJi.H 2019-10-05 381

身為 Model 3 新手車主,這起圍繞在 Model X 與 S 的「電池門」事件好像事不關己,不過因為鬧得有點大,已經是超過二千位車主的規模,又牽扯到特斯拉處理問題的手法,所以還是應該關注一下事情與後續發展。

 

以下轉自 LTN 報導:


〔財經頻道/綜合報導〕一群特斯拉車主在8月時提起集體訴訟,指控特斯拉明知某些電動車電池有缺陷,仍然執意試圖以軟體更新解決。美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)週五表示,正在審查是否應令特斯拉召回約2000輛2012至2019年式的Model S和Model X。

據起訴書,這2000輛車在5月時安裝了軟體更新,此更新是為了解決電池在非碰撞情況下也會起火的缺陷。然而,該更新似乎每次充電都會讓續航里程減少25英哩。受理集體訴訟的律師Edward C.Chen表示,各項可靠的消息來源顯示受影響的車輛遠不止2000輛。

該訴訟認為,特斯拉故意不履行電池保固只以軟體更新解決,且是在知道電動車電池有缺陷、可能損失性能和里程的情況下發佈更新,並限制充電速度。

特斯拉並未立即回應《路透》評論請求,也尚未在法院辯護。不過8月發佈更新時,特斯拉向《路透》表示這是為了改善電池壽命,只有一小部分的舊款Model S和Model X的車主會注意到「續航里程小幅減少」。

除了此訴訟,NHTSA也在調查特斯拉新的智慧召喚功能(Smart Summon)是否有釀成車禍的風險。

消息來源:自由時報


 

綜合很多外電的訊息,簡單地說就是車主認為特斯拉電池有瑕疵 (可能起火),但只透過軟體更新來掩蓋問題,而不是召回更換電池,軟體更新後降低行駛里程和限制電池功能已經侵害了車主權益。訴訟正在進行中,NHTSA 也收到了請願,而 NHTSA 介入調查的話,有可能要求特斯拉召回,但也可能不要求。

馬斯克多年前有回應過一些上訴到 NHTSA 機構的指控案件,但他認為這些都是打擊特斯拉的陰謀和手段,不過這次二千名車主的訴訟案件就還沒有任何來自特斯拉的回應,所以後續會如何發展就要繼續追蹤了。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!