專利顯示特斯拉正在研發液冷座椅技術,散熱加溫更有效率、成本還更低

JiJi.H 2019-10-04 301

特斯拉不斷追求效能,例如速度、例如續航,甚至也包括了車內座椅。一份專利文件就顯示了,特斯拉可能正在開發具有更高能源效率的新型座椅技術,方便溫控也節省電力。

這份專利是在二月份提交,特斯拉在上週公布。專利指出,特斯拉計畫在座椅與背靠部分加入至少一個溫控系統,溫控系統又是多層的,中間會設置具有液體流通設計的夾層,另外還會有一個負責加熱的元件與流體幫浦。特斯拉還指出,現有座椅僅靠空氣流通並不足以達到良好的散熱效果,傳統設計還會佔據更多空間、使座椅變厚,因此必須改良座椅系統。

據了解,特斯拉研究中的新型座椅除了溫控功能進化,還具有壓低成本、減少噪音、更加省電的特性,因此仍然符合它們對於節能的要求。

 

雖然目前仍無法確知特斯拉最終會推出什麼樣的新座椅,但這種液冷降溫 (升溫) 的設計確實在汽車領域相當稀奇(我第一個是想到電競手機也很流行液冷啦)。

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!