Model 3 使用 7kW 目的地充電站操作心得和過程分享 (西華飯店地下室停車場)

wukunyan 2019-10-02 1756

充電站名稱:西華飯店停車場

充電站類別:BMW i Charger / 32A / SAE J1772

充電設備數量:1

充電位數量:3

停車費用:120 / hr

注意事項:必須由飯店人員刷卡後才能充電,因此建議下去之前先跟門口的代客泊車人員告知要使用充電設備,否則要在繳費處旁邊按服務鈴請人下來幫忙刷卡解鎖。

更新日期:2019.10.02


今天到西華飯店附近用餐,試試看樓下的目的地充電,分享一下使用的整個過程。

我使用的充電站資訊 APP 是 PlugShare,可以搜尋你要去的地方,然後他會顯示周遭的充電站資訊,點進去可以觀看其它人的使用心得,先做個功課,找好資訊直接使用拉拉的內建導航比較方便。

 

首先搜尋目的地,然後選擇上面白色地圖圖示的選項,就會開啓地圖而不是直接選到充電站,選擇要去的充電站,先觀看一下資訊確定要去哪一個,然後使用車載系統導航至目的地。

西華飯店的停車場入口和迎賓大門車道是同一個入口,入口位於民生東路上。

順著開就可以看到停車場的指示牌,建議下去之前先跟門口的代客泊車人員告知要使用充電設備,否則要在樓下繳費處旁邊按服務鈴請人下來幫忙刷卡解鎖。

停車場使用車牌辨識系統,閘門口就有電動車充電車位指示牌,很容易就可以找到充電車位在哪。

這邊使用的是 BMW i Charger,充電器接口 J1772,最大電流 32A,充電功率 7kW,操作說明很清楚,唯一的問題是必須請飯店人員幫忙刷卡啟用充電設備。

取下充電把手後拿出特斯拉附贈的充電轉接頭插上,因為有防呆設計所以不用擔心裝錯。

裝上之後確認紅圈處有扣好即可

由於不是使用特斯拉自己的超充,所以必須手動開啟充電埠蓋子,只要手動按壓一下即可自動開啟。

把充電把手插上後,等待飯店人員刷卡解鎖即可開始充電。

顯示綠色表示充電中,藍色表示充電已停止。

充電位總共可以算是有三個,我停在柱子右邊,而根據觀察柱子左邊應該最難停,因為沒有拍攝到的這一面有機電設備,如果是 Model S/X 來的話,建議停我這個位子。

根據無聊手機監測充電過程,大概是 5 分鐘充 1% 的速度,這充電效率大概是特斯拉超充在電池電量 90% 以上才有可能出現的效率。

吃完飯然後回來也大概就是充了 10%,花了約一個小時。
因為不是特斯拉超充,所以要記得從APP或中控螢幕按下停止充電,並且還要解鎖充電埠才能把充電槍拔除。

確定充電埠已解鎖之後,個人是建議先把充電把手移除,再把充電槍從充電埠上移除;不建議直接把「充電槍+轉接頭」一起從充電埠上拔除,因為有可能拔除的過程施力不均,造成充電槍與轉接頭的密合度越來越差。

 


延伸閱讀