JD Power 車輛品質大調查:特斯拉排名墊底,全美任何一家車廠都贏過它!

JiJi.H 2020-06-25 13870



特斯拉拿下了一個相當難堪的新紀錄:JD Power 全美車輛品質調查報告的倒數第一名。

這份針對全美車主送出的調查主題是「車輛品質」,也就是特斯拉一直以來的弱項;榜內有 32 家車廠共 87,282 輛 2020 年份的車輛受調查,而特斯拉獲得的分數是最差的一家。

換句話說,無論豪華或大眾品牌,幾乎你喊得出來的各家車廠,在車輛品質方面的表現都比特斯拉好。

調查數據是以「每一百輛車出現的問題數量」為計,數字越低越好;全榜平均值為 166,也就是每一百輛車會出現 166 個問題。而在總計 32 個車廠之中,低於平均值的有 14 家,而特斯拉的分數是 250,亦即每百輛就有 250 個問題,而榜中高於 200 的車廠僅有 5 家。

特斯拉所生產的車輛問題最多,主因也是大家熟知的外觀部件和組裝品質,例如烤漆、鈑金、異音、甚至是漏水或零件漏裝,上述問題被車主抱怨的比例遠高過動力系統與資訊娛樂功能。

JD Power 汽車部門總裁在接受 CNBC 採訪中也提到:

「影響特斯拉分數的主因是工廠生產品質,但也有許多車主抱怨特斯拉行駛里程低於預期,車輛給出的里程預估並不準確。」

需要注意的是,JD Power 本次針對特斯拉取樣調查的數量僅有 1,250 位車主,當中絕大多數都是 Model 3,但由於特斯拉拒絕提供包括加州在內的美國 15 個州車輛資料,因此 JD Power 分數是由其他 35 州調查所取得,特斯拉也因此被獨立放到榜單之外。

有分析師認為,特斯拉取樣數不足並不會改變它分數最差的結果,因為若樣本增加,特斯拉被車主反應的問題比利可能還會增加,最後拿到的評比可能還會更難看。



包括 JD Power 這次報告在內,過去許許多多的調查也都有著類似的結果:車主熱愛特斯拉,但特斯拉真的毛病多,幾乎都是靠著車主的熱忱來彌補生產製造的缺失,某種程度上可以說是讓人「又愛又恨」。

例如說,很多調查都顯示車主滿意度高,但幾乎都是從科技功能上拉分,品質與後勤方面的得分都普遍低落,形成一種很詭異的對比:

 

即使是最近火熱的 Model Y,也陸續爆出椅子裝歪、烤漆太爛等問題,如今特斯拉又被一個具有公信力的機構認定「品質最差」,馬斯克是真的該好好想想,在優化產能和降低成本之外,工廠還是有些老問題在等他處理,莫非他也甘願一直被挖苦「不會做車子」嗎?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!