特斯拉披露 Roadrunner 電池計畫細節:擴建加州工廠、24 小時全年無休生產

JiJi.H 2020-06-25 4826



今年二月份首次被爆料的特斯拉「Roadrunner」電池計畫,終於出現在官方文件之中。這個電池計畫是真的,而且進展比你我想像的都要更多。

特斯拉日前送出了一份為加州費利蒙工廠擴建的申請書,申請名目就是「Roadrunner」計畫,當中提到了幾個重點,可以幫助大家更瞭解特斯拉秘密進行中的電池生產大戰略。

  1. 員工規模 400 名,一天四班,輪班交替時間為早上六點與晚上六點
  2. 每班 100 名員工,每週七天,24/7 全年無休
  3. 為容納電池生產設備與 R&D 團隊,廠商申請增建
  4. 二樓廠房增建面積為 21,485 平方英尺,約 1,996 平方公尺
  5. 三樓廠房增建面積為 8,260 平方英尺,約 767 平方公尺
  6. 當廠房增建完畢,特斯拉將遷入電池生產設備與 R&D 團隊
  7. 廠房用電量將增加至每年 92,800 MWh

 

在此同時,特斯拉也在另一份文件中名列這項計畫將使用到的有毒物質,而它們都是電池原料:

  • Aluminum Cobalt Lithium Nickel Oxide (鋁鋰鈷氧化鎳)
  • Titanium Butoxide (氧化鈦)
  • Lithium Nickel Manganese Cobalt Oxide (鋰鎳錳鈷氧化物)
  • Cobalt Sulfate (硫酸鈷)
  • Lithium Hydroxide Monohydrate (一水合氫氧化鋰)
  • Manganese Sulfate (硫酸錳)
  • Nickel Sulfate (硫酸鎳)
  • Precursor (NCA-Oxide or NCMOxide) (NCA 或 NCMO 氧化物)

※ 完整文件內容可至這裡取得:下載連結

 

好了,Roadrunner 電池計畫已經浮上檯面,過去許多傳言都可望在幾個月內驗證,而最有可能揭曉的日期就是 9/15,這天將是特斯拉電池日與年度股東大會一起舉辦的超級盛會,當天甚至有安排讓與會人員參觀產線的行程,猜想,馬斯克把電池日從四月一路延到九月,很可能就是為了可以一次就端出最完整的內容吧?

回到今年初的爆料,Roadrunner 計畫就是圍繞在電池技術,具體內容未知,但壓低成本、延長壽命、增加電量密度以致大規模量產,最終使特斯拉電動車更具效能與售價競爭力,這些幾乎都是確定的目標,至於其中會牽涉到哪些技術突破?就一起等 9/15 那天揭曉吧!

 

> 消息來源:electrek

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!