Model 3 後座音樂太小聲?教你手動設定「平衡」選項讓整車都開心聽歌

JiJi.H 2019-10-02 1119

平常開車都自己開,最多副手座載人,後座只看有沒有乾淨需不需要清理而已,不過昨天載朋友出門,被反映了後座音樂太小聲,所以找了一下設定,發現是有解決問題的方法,如果有新手遇到同樣的困擾,照著下面的設定就可以稍微改善一下後座音量。

 

Model 3 SR+ 音樂設定很簡單,只要依照:

  1. 進入音樂控制台
  2. 把音樂面板拉起來
  3. 點擊「設定」

 

 

設定裡面可以調整的功能其實只有三個:音調、平衡、選項。第一個「音調」可以讓車主自己調整高中低頻,不過呢,跟手機 APP 不一樣,它沒有預設劇院、音樂廳或者搖滾、電子音樂這種選擇,而是直接手動調整(可能我手機玩太多了),想聽低音重一點的人就自己去調整看看吧!

 

「平衡」就是調整聲音方位的功能,它跟冷氣出風口控制一樣,都是觸控 + 視覺化介面,可以直接用手指在螢幕上選擇要讓音樂加強在哪個區域,操控非常簡單。預設聲音是集中在前後座的中心點(車頭朝前,駕駛座在左上),如果後座的人想要聽到大一點音量,就把白色圓點往後移動;相對的,一旦改變,駕駛或其他座位的人也會覺得音樂出聲的區域有改變,可能就換成開車的你覺得聽音樂不夠大聲了。

 

「選項」裡面只提供沉浸式音效和手機控制二個選項,沉浸式類似環繞聲吧,可以 ON/OFF 各自聽聽看差異,我是都有開啟,開啟後聲音包覆感有好一點點。

 

以駕駛的角度來說,Model 3 SR+ 音響品質也算是不錯的,後座喇叭先天硬體就有不足,所以這個調整只能稍微改善一些些,不會讓後座真的變成像在看演唱會那樣喔!(朋友的評語是治標不治本)。但反過來想,這個功能也可以讓音樂聲音集中在某個位置,如果你自己想聽而已,其他人想睡覺或是不在意音樂,那就可以手動把聲音都集中在駕駛座不去打擾別人,還是一個可以好好利用的功能。

以上簡單的小技巧,希望可以幫到有需要的人。

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!