排氣聲浪超霸氣的哈雷機車,居然推出電動機車了

TeslaFan 2018-06-25 192

在 2018 年 11 月 6~12 日舉辦的米蘭國際機車暨零件展(EICMA)上,哈雷發表他們的第一台電動機車 LiveWire ,這一步真的是讓世人都驚呆了!畢竟只要提到哈雷機車 (HARLEY-DAVIDSON) ,大部份的人第一時間都是聯想到那如雷又似野豬叫的排氣聲浪吧!?進入電動車的時代,從霸氣的排氣聲浪變成安靜無聲的殺手,180度的形象轉變,消費者是否願意買單呢?其實,傳統重機的消費者年齡層一直上升,而年輕消費者卻未持續加入,以美國來說,幾乎半數重機消費者都已經年過 50,或許還老當益壯,但是隨著年紀增長,會開始因退休或體力衰老而成為哈雷機車流逝的消費者,因此哈雷機車也是察覺到市場的變化而不得不踏出這一步。 儘管 2018 年第三季季報仍然超越市場預期,但哈雷機車的市占率已開始萎縮。為此,在 2017 年時哈雷訂下 10 年計畫,預定到 2027 年要吸引 200 萬新車主,包括大力進軍電動機車,甚至輕型機車或電動腳踏車。另一方面,有許多消費者只想輕鬆騎車,覺得重機危險、麻煩又辛苦,為了打破這種刻板印象,哈雷更打算設立許多學校來教導新世代怎麼騎機車。   不過,內燃機與電動傳動系統是完全不同的專業領域,許多汽車大廠也不是如此能夠順利推出電動車,身為老牌機車大廠的哈雷能否順利挑戰成功,以及順利推出 LiveWire 後,是否能夠與現有的電動機車廠商一較高下,就讓我們拭目以待囉! LiveWire 預定於 2019 年底,在美國與歐洲精選通路上市,約莫 2019 年初就會公布售價。 對了,LiveWire 其實就是之前在復仇者聯盟當中,黑寡婦的座駕呢!


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。