特斯拉軟體更新使 Model X 與 Model S 超充功率提升到 225kW,但可能僅限新生產的車輛

JiJi.H 2020-06-24 12110



來自海外的消息,但台灣之後進來的 Model X 與 Model S 也有機會是如此。

美國一些剛牽車的 Model X 與 Model S 車主,發現在軟體更新到 2020.24.6 版本之後,日誌出現了「超級充電站改進」的條目,指更新後的超充速度已經提升到 225kW:

「您的車輛在使用 V3 超充的峰值功率將可達到 225kW。與過往相同,當導航至超級充電站,您的車輛將在路程中自動調節電池,使充電速度加快。」

(Supercharger Improvement:Your car is now able to charge at V3 Superchargers at up to 225kW peak rates. As usual, when you navigate to a Supercharger, your car will condition its battery during the drive, so it can charge faster.)

 

根據 electrek 掌握到的消息,目前都只是一些非常近期交車的 Model S 與 Model X 獲得了這項功能更新,所以超充功率提升是真的存在的事情,只是無法確認哪一些版本的 S/X 車型可以獲得。

前幾天「綠神」@greentheonly 才挖出了特斯拉有在新出廠的 Model S 與 Model X 上使用了新版本號電池,具體規格不明,但非常有可能和這次的超充功率提升相關。

目前的假設是,近期新出廠的 Model S/X 可能用上了綠神發現的新版電池,而這些新車就具備了 V3 超充最高 225kW 充電功率的能力。

 

在此同時,部分 Model S/X 車主 (也是剛領車的) 同樣發現了特斯拉更新了車輛續航里程數據:

「顯示里程:您的車輛將更準確地反應電池電量,可用里程將會微幅增加」

(Range Display:Your car will now display a slightly higher range to more accurately reflect the capacity of the battery.)

 

 

假使上述的推論正確,新出廠的 Model S/X 具備新電池,那麼在使用 V3 超充時就會有更高的峰值功率,充電速度更快。

台灣下一波到港的 Model S/X 是預計九月份,理論上也都是新生產的車輛、可能用上新電池,那麼這個 225kW 超充功率的性能提升,自然也就應該會跟著到台灣了,完全和新開張的 V3 超充完美契合,不是嗎?

當然這些都是猜測,未來幾天應該會有更明確的資訊陸續出現。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!