Model 3 撞翻前畫面曝光!特斯拉:行車電腦無煞車紀錄,加速踏板「踩很大」

JiJi.H 2020-06-24 7596



大陸江西那場離奇的 Model 3 撞翻火燒車事故,現在有越來越多資訊浮上檯面,包括車主與特斯拉的對話紀錄,以及特斯拉行車電腦後台的紀錄。

幾天前一台 Model 3 在江西南昌失控撞翻後起火,車主送醫手術後保住一命,但就表示車子是「自動加速到 127km/h」,而且「煞車踩了沒反應」,他在無法減速的情況下只好一路躲車,最終仍以撞翻燒毀收場。

起火、加速、煞車失靈,這幾個可怕的字眼串在一起,使 Model 3 又成為了車圈焦點。

 

不過呢,最新一段行車紀錄器影片顯示,可以看到這部的 Model 3 從對向車道急速奔來,而且確實有為了閃避前車而跨過雙黃線開到對向車道,所幸雙向車輛都及時閃避,才避免了對撞意外。

影片中幾乎可看出這部 Model 3 真的是失控高速前衝,不過這失控的原因是什麼?這一點特斯拉可能已經給了答案。

在車主與特斯拉人員通話的電話錄音中,特斯拉是這樣對車主說的:

「我們判定沒有煞車紀錄,你這加速踏板是有動 (踩) 的,而且還動比較大」



當然車主是予以否認,表示自己開了 20 多年的車,從來沒有用過 Autopilot,強調車子突然加速到時速 127 公里,他的第一反應是踩煞車,結果發現踩了沒反應,一路閃避了四、五十台車,「見縫就插,比電影還精采」。

特斯拉和車主看來是都明確給了說法,車主說踩煞車沒反應,特斯拉說紀錄顯示沒踩煞車,反而是加速踏板踩很大,二邊講的剛好相反,此刻仍無法確定誰才是對的,都必須等政府單位詳細調查才知道。

你的直覺呢?這會是特斯拉電腦有誤或說謊?還是車主自己搞錯了呢?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!