900kW 超級快充技術!五分鐘可為電動車充電 400 公里

JiJi.H 2020-06-24 9105



先給大家四個關鍵數字:五分鐘、400 公里、360A、900kW,這些充電規格拼在一起,是中國大陸在 6/19 喊出的「Chaoji」(超級) 充電技術,也是近期電動車圈的一大焦點。

中國國家電網公司與日本 CHAdeMO 協議會在 2018 年共組 Chaoji 快充技術合作關係,去年八月則有德國、瑞士、義大利、澳洲、荷蘭與韓國加入,成立了國際 Chaoji 聯合工作組織。

在最新發布的技術進展上,國家電網宣布 Chaoji 快充最高電流可達 360A,充電功率上看 900kW,使電動車充電五分鐘就可獲得 400 公里所需的行駛里程電力。

國家電網公司表示,此充電技術是基於目前三大國際主流充電系統和規格之上的下一代通用標準,支援 V2X、加密訊息、安全認證等必要技術,未來也具備一千安培以上的超高功率充電升級空間,除了可帶給一般乘用車更快速的充電效率,也可以滿足重型運輸車輛與重載電動車款。

自 2019 年開始,中國國家電網已在北京、南京、濟南、許昌、深圳、常州等城市陸續建成 Chaoji 快充示範充電站,測試車輛包括有中國北汽、一汽、奧迪與戴姆勒集團實車車型。

目前市場中販售的電動車仍無可對應 900kW 與 360A 這般超高充電功率,不過根據國家電網從實車測試,已經抓出了這個超級快充的最高能耐。國家電網研究人員也透露,下一階段會持續強化電池熱管理技術,確保在快充之下電池溫度不超過 45 度,進而減少快充損傷電池壽命的影響,也同步確保電動車在使用快充之下的安全性。

 

> 消息來源:新浪IEEE Spectrum

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!