川普開炮:美國電動車相關補貼最快在 2020 年終止

TeslaFan 2018-12-05 120

白宮首席經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)周一表示:「基於白宮政策,我們打算終止一切聯邦政府補助。除了電動車之外,諸如再生能源及其他在歐巴馬時代實施的補助都將取消。美國是個自由市場。」

美國現行的電動車補助是根據在 2008 年通過的《能源改善及延長法案》實施運作,當民眾購買了電動車 (純電、插電式油電混合車),美國政府就提供 2,500 ~ 7,500 美元抵稅額,而每家車廠有 20 萬輛可補助額度。 但是上週通用汽車(General Motors Co., GM)打算將發展焦點轉向電動車,決定關閉美國工廠並裁員,此舉引發美國總統川普(Donald Trump)怒火。不意外地,川普針對通用汽車的決定,也做出反擊,放話停止通用汽車所有政府補助。但是事隔一週,川普似乎怒氣難消,再次放話將在 2020 或 2021 年全面終止電動車補助,再次震驚美國汽車業,也令外界擔心美國電動車發展受阻。 顧問公司 AlixPartners 的報告顯示,全球汽車產業預計在 2023 年前投資 2,550 億美元,目標開發超過 200 款電動車。雖然投資金額看似龐大,但電動車的車用電池造價昂貴,目前來說電動車多半是賠本銷售,政府一旦停止補助對電動車普及勢必造成極大阻礙。  

延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。