【交車心得】颱風天領車~趕上 Model 3 台灣首批交付的 9/30 末班車!

JiJi.H 2019-09-30 3220



解鎖了人生第一次颱風天交車的成就,牽回了這輩子第一台的電動車,恭喜我自己,很幸運地趕上 Tesla 台灣首批 Model 3 交車的末班車,也終於和大家一樣開始充電人生了!

和其他車主相比,我下訂應該不是最快,翻了一下 Email,發現這一路以來的時程是這樣的:
 

  • 預購:2017 年 05 月 21 日 ($33,000)
  • 講堂:2018 年 12 月 01 日
  • 下訂:2019 年 08 月 27 日 ($100,000)
  • 試駕:2019 年 09 月 09 日
  • 付款:2019 年 09 月 25 日 ($尾款)
  • 交車:2019 年 09 月 30 日


從前年五月支付三萬三預購金到現在,足足等了快二年半啦~真的沒經過這一次,我都不知道自己這麼有耐心~10 萬元的訂金在上個月 27 日支付,結果這個月底就趕上交車,其中各項手續都算順利(辦公司租賃牌,歐力士效率很高),所以整體來說沒有遇到什麼意外,只是等的真的有點久。

先感謝辛苦的台灣特斯拉人員和可愛的交車小姐姐,颱風天上班很辛苦,但好在今日早上風雨沒有很狂暴,所以過程不會太狼狽,起碼進去出來雨傘都還沒歪。


▲ 人生第一次颱風天出任務,昨晚比較緊張,今早醒來發現風雨微弱 (以颱風的標準來說是弱的,但以人類的標準來說依舊是大雨),先暗自謝天了一下

 

喔對了,第一張圖的車,搞半天不是我的喔喔喔喔喔喔喔!

我被安排在別的廂房 (結果我拍了別人的車一大堆照片,專員跟車主應該都在翻白眼)


▲ 和專員碰面後,才被領到西北方的這個廠房 (?),原來因為交車大爆滿,我被安排在這個角落去了,滿坑滿谷的X和S和3,好期待小姐姐告訴我:恭喜,今天被免費升等,可以牽走一台 X 或 S 呢 (但當然不會有) 

 

終於掀頭紗見新娘了,M~O~D~E~L~3 來也!!

 


▲ 看到苦等二年多的 Model 3 終於在眼前,很興奮地就邊聽專員解說邊拍照記錄兼留念。有點失控了,直到朋友受不了說,之後有的是機會拍,先專心聽解說......

 

領車有點太開心(交車小姐姐太可愛了),說太多廢話,以下和大家分享一下交車過程幾個需要注意的重點,今日交車經歷到的,大概分為以下四個階段:

  1. 功能解說
  2. 內容確認
  3. 檢查問題
  4. 充電教學

這是我今天遇到的流程,不確定大家是否都一樣,不過由於交車全程有安排一個小時,所以應該夠用,遇到問題請不要客氣,請直接提出,畢竟這可能是最後一次有專員隨侍在側一對一服務你和車子囉!

 

1. 功能解說
交車專員會依照一個既定流程,大約 15-20 分鐘,先帶著車主把車子內外的操作功能和注意事項再講一次,從感應卡片開車門開始,進入車內後就會把重點放在平板螢幕操作上,提醒一些最基礎的操作和需要特別留意的事項。不過一般買車之前應該都有多少都跑過幾次展示中心聽過業務介紹,後續也很有可能都有試駕,所以車內功能這個環節比較像是再聽一次,當中有問題再繼續提問這樣。



2. 內容確認
基本上就是確認你購買的車子,和你面前的這一台車子是否吻合,包括車身編號、車款版本、軟體號顯示是否正確、該拿到的隨車配備有沒有到齊:二張鑰匙卡片、一包紅色外殼的急救醫療包(內附警示三角立牌)、充電轉接頭。


▲ 亂配一張偷瞄隔壁棚的黑色 Model 3 圖片

 


3. 檢查問題
專員介紹完後,時間就全部留給車主檢查測試了,如果發現問題就回報給專員,專員會記錄下來並安排後續的處理:

  • 仔細車內外各部件是否完好如新,發現沒裝好或有刮傷、鬆落的地方就請專員紀錄
  • 平板螢幕裡每一個功能都去按,發現問題就提出
  • 車內各處膠條不密合是非常多人反映的問題,請仔細檢查
  • 車內、車外各處請檢查有沒有不該有的傷痕,仔細看、慢慢看
  • 四個車門、前後箱蓋、電動椅、電動窗、開開關關全部測試好

很多車友都有整理需要注意的幾個重點,也就是 Model 3 比較容易出包的幾個項目,建議交車出門之前把它列在手機記事本裡面或者直接列印成紙帶著,這樣才不會因為交車太興奮而忘記檢查某些地方。

很幸運地,今天領車的車況,滿意度 99%,只有回家才發現漏看了二個膠條,有點沒密合小小突起,之前非常擔心的玻璃裂痕、飾板刮傷都沒看到,很多人抱怨的板金料件公差,也都在我可以接受的範圍。

其實今天交車除了檢查車子,最大重點是想當面問清楚到底 Model 3 做哪些改裝或是加裝會破壞原廠保固條款?可惜,得到的答案都是很保守,簡單地說就是沒有給我一個標準,但她也建議,做任何加裝或改裝前可以詢問台灣特斯拉保養維修部門,必須以他們的回覆為準。

但我比較好奇的是,如果我準備要去做一些改裝,真的有人會回覆我「這個會破保」、「這個不會破保」嗎?特斯拉有這樣子的機制存在嗎?可惜今天沒答案,不過也不怪他們,畢竟外廠改裝真的百百款,在外面怎麼搞、最後回去原廠吵,可想而知會有多麻煩,可理解原廠不會隨便給出承諾,否則很容易引起糾紛。

 

4. 充電教學
在經過了 40 分鐘左右的拍拍照、聊聊天之後,確認車子沒問題後就簽字準備離開了!不過小姐姐有提出,要不要一起去充電樁那邊,實際先充電教學一次。

頂著大雨、冒著颱風、我外表平靜但內心澎湃,心想這就是最後一次和小姐姐面對面 談心 談車了,雖有不捨但也無可奈何,最後就一起走向充電樁準備最後的教學。

結果,不巧,刮風下雨就算了,超充居然還是客滿的...旁邊還停了一台 X 等著充電;在風雨真的開始變大、又不想耽誤小姐姐的體貼心意之下,最後充電教程就跳過了(自己之前已經開朋友的 X 好一陣子,基本操作沒有問題)。

建議大家還是一定要走完這個流程比較好,一來確認車子沒問題,二來把充電該注意的事情都熟悉好,千萬不要跳過喔!


▲ 新車第一天就出來洗澡了,還充不到電 (淚)

 

整趟下來,交車過程順利,服務也很好,唯二的遺憾,是今天領到的 Model 3 軟體不是 V10,所以很多新功能今天都還用不到。

另外,Model 3 SR+ 原廠沒有腳踏墊 (SR+ 肝苦人的辛酸),而我沒有先買好,在颱風天這實在是一個很致命的錯誤;如果你有先買,又遇到下雨,記得領車時就直接帶過來喔!

今天 9 月 30 日就是整個九月份、台灣特斯拉首批 Model 3 交付的最後一天了,首日交車是 20 日,這十天就是台灣特斯拉衝刺的第一個週期。

現場問過,這十天到底交出幾台 Model 3?不過也是沒問出結果,下一次交車是幾月的事情也暫時沒有答案,但這次的風雨無阻颱風領車,證明他們真的是很拚,最終以我的案例來說,全程也都是一個很不錯的體驗。

總之,遇水則發 888,下雨天領回 Model 3 的感覺也是一級棒!下午台北風雨開始變大,此刻外面雨勢還滿可怕的,下午與傍晚領車的車友們也請務必小心!大家交車愉快、行車平安~

之後,再來陸續分享實測心得,Model 3 真是太可愛了!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!