賓士也來戰!第一台電動休旅車 EQC 正式發表

TeslaFan 2018-09-05 164

2018 年,各家汽車大廠紛紛開始踏入電動車市場,身為高端品牌的之一的賓士(Mercedes-Benz)也在今年 9 月 4 日於瑞典斯德哥爾摩正式推出首款電動休旅。 全新電動車產品線命名為 EQ (Electric Intelligence) ,的首款電動休旅型號為 Mercedes-Benz EQC 400 4MATIC。

做為旗下首部電動休旅, EQC 使用「Progressive Luxury」設計概念,車頭採用貫穿式 LED 頭燈造型、鍍鉻橫條水箱護罩、黑色鋼琴烤漆面板;車側葉子板上象徵電能車種的藍色 EQC 銘牌;車尾類似凱宴(Porsche Cayenne)的一字眉尾燈設計 ,讓整體質感依舊具備奢華感。

至於更能代表質感的內裝設計,EQC 除了現行 M.Benz 新車會有的雙 10.25 吋儀表板、中控顯示螢幕、MBUX系統外,還特別裝設專屬 EQ 車系的藍色氣氛燈,將象徵「零排放」的藍色元素展現地淋漓盡致。

全新 EQC 車身尺碼為車長 4,761 mm、車寬 1,884 mm、車高 1,624 mm,軸距與 GLC 同為 2,873 mm。雖然沒有傳統引擎室的大部份零件,但原來的引擎室空間內配置了電動駕駛模組,並沒有多出額外的置物空間。至於電池模組這個甜蜜的 650kg 負擔,採用 384 顆電池、總容量 80kwh 的鋰電池的設計,因此 EQC 車重來到 2,425 公斤,雖不是最重的電動休旅,但依舊是相當重的一台車。

EQC 前後皆配置一具電動馬達,前方主司中低速扭力,後方負責高速行駛推力,總共可輸出最大馬力 408 hp / 78 kgm^2 ,0 到 100 km/h 加速 5.1 秒,極速 180 km/h。原廠提供的最大續航距離為 450km 以上,透過自家快充系統可在 40 分鐘內充至 80%。

 

雖然原廠並未公布正式量產時間也沒有販售時程,但是猜測可能會在 2020 年的美國市場上開始販售。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。