來自豹族的第一台純電休旅 Jaguar I-Pace 正式發表

TeslaFan 2018-03-03 168

千呼萬喚始出來,Jaguar I-Pace 在英國時間 3 月 1 日終於正式與大家見面,成為 Jaguar 旗下第一台純電休旅。強悍的性能,使這輛純電休旅的零百加速僅需 4.8 秒!

I-Pace 的整體內外裝設計幾乎和之前的概念車款幾乎一樣,平整的車側 (隱藏把手)、搭配引擎蓋上的大型進氣口、車尾的擾流尾翼,讓整台車的空氣力學作用更加完善。但是對於電動車為什麼還需要傳統的水箱護罩?原廠表示這是為了使 I-Pace 的冷卻系統達到最佳化,在需要冷卻時,車頭前方的格柵就會自動開啟。

  休旅車會令人在意的重點莫過於室內空間,那麼 Jaguar I-Pace 的室內空間表現如何呢?首先,I-Pace 後座具有 890 mm 的腿部空間,雖然車頂看似低趴,但後座位置也比較低,因此乘客仍有 968mm 的頭部空間表現。其次,I-Pace 的後車廂空間,在一般情況下,擁有 656公升,當後座座椅攤平,更是一口氣提升至 1,453 公升,相當實用。 而全景玻璃車頂設計,讓 I-Pace 的車室視野感受更為遼闊,再加上簍空式的中控台設計,在減少不少的實體按鈕後,使得整個座艙看來科技感十足。 Jaguar I-Pace 的尺寸較 E-Pace 略大一些,長 4,682 mm、寬 2,139 mm、高 1,565 mm,軸距 2,990 mm。續航力部份,Jaguar I-Pace 搭載一具 90kWh 的鋰電池組,擁有 480 公里的最大續航距離,使用 100kw 的直流快速充電座進行充電,可於40分鐘就充滿80%的電量,而若是使用家用的 230V/32A 充電器,則需要10小時才能達到80%的電力。 I-Pace 的續航表現相當不錯,甚至連輸出馬力也很強勁。搭配兩顆電動馬達,分別置於前後軸上,在搭配四輪驅動設定之下,可以創造出最大馬力/扭力為 394 hp / 70.1 kgm^2。如此強悍的性能,使這輛純電休旅的零百加速,僅需4.8秒! 由於 Jaguar 秉持著相當的操控性能理念,特別將電池組位置降低,使 I-Pace 具有 50:50 的前後配重。搭配平整式的底盤設計,讓休旅車的車身仍舊擁有絕佳的駕馭性質。此外,I-Pace也經過各種道路測試,這包含了零下負40度的極地測試。  

最後,I-Pace 這款全新純電休旅基本款的英國售價為 63,495 英鎊 ( 折合台幣為257萬元 )。 此外,全新 Jaguar I-Pace 將會在即將舉行的日內瓦車展上進行全球首演。


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。