「我與 Model X 的一場下午約會」,個人主觀粗略試駕心得分享

KS Tsai 2019-09-27 691

多虧強者朋友的邀約,讓我於昨天體驗了半個下午的Model X。在與Model X 相處了近2 個小時後,心中難免產生一些對它的感想,以下藉由幾個部分概述一下小弟我主觀且粗淺的心得。


• 外型
拜5 米多的車長所賜,第一眼看到Model X 的視覺感受是:「這車好大台!」。相較於其他跑旅或是Coupe 車型SUV,我覺得Model X 的外型相對圓潤且溫馴,我是不大喜歡,不過外型本來就是很主觀的感受。另外從A 柱延伸至B 柱車頂傾斜的角度這點我很喜歡,有著不同於B 柱連結C 柱的俐落感。


• 內裝
一開始坐在副駕的感受是很舒適的,座椅材質且支撐性都不錯,周圍有用一些軟質塑料來鋪陳。不過內裝亮點依舊只有中間微傾向駕駛者的那塊17 吋液晶面板,其他,沒了。
其實我是可以接受,因為這樣簡約的內裝呈現在視覺上不會像油車的內裝一般眼花撩亂,且Model X 在中控台的收納有做足,簡約加上實用,對我來說已足夠。另外值得一提的,是那塊面積頗大的擋風玻璃,從車前蓋一路延伸至主副駕駛的頭頂,造成主副駕駛有非常遼闊的視野。擋風玻璃靠近駕駛頭部的地方也有做抗UV 的設計。


• 空間
Model X 的空間跟我預期的差不多寬敞。小弟身高167cm,第二排座椅推至最底膝部空間有著超過3 個拳頭的舒適長度,翹腳都不成問題。由於中間沒有隆起,中間坐起來也是舒服的。第三排座椅的乘坐感受當然不如第二排,不過膝部還保有2~3 根指頭的距離,比我想像的還要好。至於後車廂置物空間,只能說太夠用了,夠用到我認為Tesla在小改款時可以犧牲一點後車廂空間換取乘坐空間。


• 試坐體驗
坐在副駕的感受是,車子在高速行進時的晃動頗大。倒不是因為Model X 不穩,而是在遇到路面凹凸不平的狀況時,Model X 的懸吊表現得不是很理想,有種無法快速處理完碎震所導致的連續不安定感,加上車高不低,最終造成的晃動感是比一般低重心的車子來得連續且劇烈。Model X 的車室靜肅性也可以再加強,畢竟這是高價車款,相同甚至略低價位的歐洲車款隔音的表現都比Model X 好,且Model X 還沒有引擎,所以這方面需要再加強以符合它的價位。另外,Model X 於0~60km/h 的加速貼背感我這輩子應該難以忘懷,好像在劍湖山坐某種遊樂設施一樣。


• 試駕體驗
其實這次試駕時間、距離都很短,就只有從南港上環東再到內湖Tesla 的距離,所以可能體驗得不是那麼地完備,小弟盡量描述我於試駕期間的心得。Model X 的方向盤很輕手,油門的反應相當靈敏,幾乎是隨傳隨到,但收油時不像油車會滑行一小段來減速,而是會立即切斷動力,車子在幾秒過後可能就會完全靜止,我在試駕中也是需要時間習慣一下。Tesla 車系的重點當然是它的自動駕駛,所以一上環東便啟動自動駕駛來體驗一下,只能說過彎順暢、車道維持非常穩定、定速跟車靈敏,以上方面Model X 的表現相當優秀。雖然第一次放手讓車子自己去行進,心中其實很害怕等等會不會出事情,但不得不說Tesla 在自動駕駛這方面很到位,有些彎道可能都過得比我自己開要來得好,畢竟入彎減速、出彎加速的時機點若由電腦控制,那精準度會很嚇人,若今天是開在高速公路,距離又是長程的話,我相信Model X 會讓駕駛輕鬆許多。另外,也許是我對Model X 自動駕駛以及ACC 的配置上不熟悉的關係,導致這次試駕有一些小地方比較不順暢,例如在ACC 定速時會超出速限太多。最後,自動駕駛功能在上下匝道時容易失靈,明明打方向燈了車子卻遲遲未切往右側,導致最後仍須人為介入來上下交流道,這點Tesla 勢必要再調整。

 

以上就是我的粗略心得,歡迎大家一起留言討論互相交流!

 


延伸閱讀