福特電動車超前佈署!野馬 Mach.E 明年就能「手放開」自動輔助駕駛

Iain Jr. 2020-06-19 13345


去年底福特曾對外表示,野馬電動車 Mach-E 會是旗下首款允許在特定情況下讓駕駛「手放開」的車款,現在福特宣告, Mach-E 車主可透過選購 Active Drive Assist 套件來體驗「手放開」自駕輔助模式,最快在 2021 年就會釋出這個加值套件,讓車主釋放雙手、輕鬆開車。



福特打造的 Active Drive Assist 套件包含攝影機和雷達等硬體,運作原理是透過車內的紅外線攝影機來監控駕駛的視線和頭部位置,確認駕駛在系統啟動之後是否有持續注意路況,就算駕駛戴著太陽眼鏡,系統也能偵測使用者的視線。

若系統判斷駕駛有專注前方路況,就會變成不需要駕駛介入、手也不用放在方向盤上的自駕輔助模式;若系統判斷需要使用者恢復對車輛的控制時,則會藉由儀表板上的視覺提示通知駕駛。



福特表示,Active Drive Assist 可在美國 50 個州和加拿大等地,在總長超過 10 萬英里的特定高速公路路段使用。目前福特已經完成 65 萬英里的路測,確保這套系統可在多種情境下安全使用。

車主在購買純電野馬 Mach-E 時就可先行選配 Active Drive Assist 套件,但此刻福特還沒公佈價格。不過即使買車時就同步買了 Active Drive Assist 套件,也要等到 2021 年的第三季才能透過 OTA 更新,或到經銷門市去啟動此功能。

若進展順利,不必手握方向盤、同時還能享受安全的自駕輔助功能,勢必會讓野馬 Mach.E 在電動車競爭上具備更多賣點,不曉得特斯拉會有什麼樣的策略來應對呢?

> 消息來源:ElectrekFord


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章