誰是最佳買菜車?Gogoro VIVA vs. Gogoro 3 規格/性能/價格比較表

JiJi.H 2019-09-26 3491

Gogoro 首度進軍綠牌市場的輕量化頭香來啦!全新 Gogoro VIVA 用單馬達的超級雨量級配置,更輕、更小、當然也就更便宜,五萬五有找的建議售價,補助後可一口氣低至 24,980 元,可說無論在價格或功能設定上,VIVA 就是終於滿足大家期待已久的「菜籃級」的那部狗肉車。



VIVA 全新上市,它與推出不久的 Gogoro 3 有何不同?車價差了一萬五千元,VIVA 就是比較差的車款嗎?這可不一定,以下我們就先把二車規格數據攤開來比較,先從數字上來認識 VIVA 與 Gogoro 3 的差異:

Gogoro VIVA

車型 Gogoro 3
$54,980 建議售價 $69,980
海鹽白
萊姆灰
石榴紅
芥末黃
薄荷藍
車色 簡單灰
晴空藍
漿果紅
1680 車長(mm) 1850
630 車寬(mm) 675
1050 車高(mm) 1105
740 座高(mm) 770
80kg 重量(含電池) 115kg
21.6L 置物空間 26.5
3kW 最大功率 6kW
4.02 匹 最大馬力 8.04 匹
96Nm 最大扭力 180Nm
85 公里 續航里程 170 公里
50km/h 極速 82km/h
標準 / 競速 動力模式 標準 / 智慧
GH1 輪轂馬達 馬達 G2L 永磁同步馬達
油壓碟煞 煞車系統 油壓碟煞
負顯單色 儀錶板 正顯單色
*選配 * 前置物掛勾
X 置杯架
X 音效主題
X 效能控制

加速度
溫度感應器

智慧感測器 環境亮度
重力及加速度
溫度感應器
iQ System 卡
智慧型手機
Apple Watch
解鎖/上鎖 機械式中控鎖
NFC、藍牙 4.0 無線通訊 NFC、藍牙 4.0
車上按鍵
iQ System 卡
智慧型手機
Apple Watch
置物箱開啟 機械式中控鎖
官網規格比較表請按此→

 

其實大家都想用越低的價格買到心目中越多功能的 Gogoro,不過當價差來到一萬五千元,Gogoro VIVA 在一些性能和配置上的取捨也是可以理解了。把它和其他車款比較,VIVA 我覺得評估點還是要回歸到單電池,單電池代表行駛里程較低、馬力較小、極速也被縮減到時速 50 公里;再來就是車體縮小化後的置物空間縮小,而像是主題音效、效能控制、置杯架等在 Gogoro 3 上面有的進階功能/設計,VIVA 也一併刪去。

不過在 Gogoro 自豪的智慧控制上,VIVA 就保留得很完整,所以手機一樣可以當鑰匙,智慧卡片也能用,這些都比 Gogoro 3 改用機械式控制的還要更加全面(3 系列是把這些功能放給較高階的 3 Plus),因此 VIVA 不是純粹的降規降價車型喔~

就如同 Gogoro 對 VIVA 的車款設定敘述:每日通勤 5 公里內的短程都會通勤,要輕巧、要便宜,若幫家人尋找買菜車,只配單馬達的 VIVA 也是目前 Gogoro 最適合的低價選擇。

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!