避免鋰電池產能短缺,特斯拉將持續向礦業巨頭採購鈷礦

Iain Jr. 2020-06-17 1307

為了避免鋰電池供應短缺,特斯拉已經和礦業巨頭 Glencore 達成協議,每年特斯拉會向 Glencore 採購 6,000 頓的钴,預計將會用來供應給上海以及柏林的超級工廠。



鈷是用於製造電動車鋰電池的關鍵原料,2017 年和 2018 年間,全球出現了鈷短缺狀況導致價格飆升,因此才讓特斯拉下定決心要降低對鈷的依賴,想辦法降低電池中的鈷含量,甚至是自行研發或向供應商 (例如寧德時代)尋求完全不含鈷的電池。


但若要擴大電動車的生產規模,確保電池的供應量是優先事項,而若是想要持續穩定的供應電池,那首先就要確保最主要的原料。特斯拉確實是想逐漸降低對鈷的依賴,但現階段多數車款都還採用含鈷的鋰電池,所以穩定的鈷礦供應依然不可或缺。

關於鈷況的來源一直有爭議,因為大部分的鈷來自剛果,而該地區歷來受到衝突、腐敗的影響,因此鈷可能是在侵害人權 (例如採用童工) 的情況下所開採的礦物,就如同當初的血鑽石一般。

據了解,特斯拉和礦業巨頭 Glencore 的採購合約當中,有加入供應商必須提供無衝突礦物的條件,確保特斯拉獲得的鈷礦不會侵害到人權,也保證不讓剛果的武裝團體受益。

 

> 消息來源:ElectrekCNBC

 

廣告

延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章