證據顯示特斯拉正在為上網收費做準備,但明確的方案內容仍不明

JiJi.H 2019-09-25 892

連網功能在特斯拉電動車上佔有十分重要的腳色,除了地圖導航、規劃充電站路線,實時透過手機監控車輛與 OTA 軟體更新,也都必須透過車上的上網功能進行。過往的上網功能都是免費,不過在特斯拉的規畫內,付費與免費分級制度是會推出,而最新的證據顯示這天可能即將到來。

有網友發現自己的 Model 3 LR 版螢幕一角,出現了一個疑似流量數據統計的「0/50GB」標示,雖然暫時不清楚這個標示的意義,但這圖片確實已經說明特斯拉正在對上網數據著手某些事情,或許未來有可能導入每月定額上網量、超額必須付費加購的機制?

以上只是猜測,目前無人知道特斯拉會如何做,但根據特斯拉規劃,車用上網是有分為二個等級:

  • 標準型:提供地圖導航,影音媒體需要透過藍牙連結播放,一般上網則必須使用 Wi-Fi,僅有重大更新會提供行動網路更新。
  • 頂級型:額外增加衛星地圖更新、實時路況更新、影音串流媒體播放、車用上網瀏覽器 (Model S、Model X)、Wi-Fi 與行動網路軟體更新。

在已推出的 Model X、Model S 與 Model 3 三款車型中,目前也只有最最入門的 Model 3 SR+ 一個版本是使用基本型連網服務,其餘所有車款現階段都是豪華型連網功能。此前馬斯克曾透露,升級豪華型連網功能的年費大約是 100 美元,不過至今特斯拉還沒有真正推出這項收費服務。

由於目前仍只有少數車主發現車子多了流量統計功能,而且不限車款,代表此刻特斯拉可能正在測試某些項目,但相信很快我們就會看到關於上網方案的消息公布,購買 Model 3 SR+ 的車主們可以優先關注這個話題。

> 消息來源:electrek


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!