特斯拉車友熱心傑作之方向盤輔助器(重力版)開箱

阿寶 2019-10-08 636

方向盤輔助器在計程車上應該蠻常看到的,事實上安裝了輔助器在轉動方向盤的確更省力且方便,甚至後來公車司機也安裝這樣的東西,畢竟公車超大的方向盤能夠使用單手操作會更輕鬆也順手許多。

剛好有熱心車友製作了這個小東西,本來只是自用,但是分享使用心得後獲得廣大回應,於是車友本著熱心助人的精神,又製作了一批,實際使用起來也真的是相當好用,真的是非常感謝該車友!

這個輔助器的用料一點都不馬虎,而且製作的相當精美,做工相當的細,連熟悉相關產業的車友都說這東西真的做的很費工,工廠老闆如果不是朋友應該早就翻臉了!輔助器握把是使用整顆 304 不鏽鋼圓柱體下去車,重量做在 415 公克,使用德國製 6 顆培林與軸承;夾具採用碳鋼夾外包覆矽膠,不傷害方向盤皮革;

 

這顆輔助器設計的安裝位置是在方向盤左右的握把處(3點與9點位置),車友建議裝在右手處比較好,因為左手要打方向燈,多一個輔助器在那邊會比較不好握。

 

安裝的時候必須在從紅箭頭的方向施力扳開,第一次裝的時候可以先多拉幾次讓他鬆一點,然後再扣上去。

貼心提醒:千萬不要從開口處施力扳開,免得矽膠破損整顆報廢,裡面的高碳鋼夾具外露可是會刮傷方向盤的。

 

一股作氣拉開後扣上去,然後再慢慢推進去即可,不需要一次裝到位,那樣很費力也很難裝。

 

就這樣慢慢壓進去,壓到底然後左右稍微轉一轉讓他密合即可。

 

轉一轉讓他更密合,如果剛裝好的時候不夠密合,可以等幾天夾具恢復彈性的時候應該就會自動貼合。

 

整體裝起來非常的密合,真的是很用心的量測製作,做的非常棒!

實際使用起來真的好順手,不但可以一隻手轉動方向盤而且轉起來也很輕鬆,在AP開啟的時候更很好用!

但是還是要提醒駕駛人應該把雙手放在方向盤上面,同時注意路況!

雖然輔助器可以重複拆裝使用,但是不建議經常拆裝,理由和前面提到的一樣,因為夾具的壓力很大,如果是重複直接拔下來會導致矽膠磨損,一旦夾具外露就會刮傷方向盤真皮面而無法使用,如果覺得不想看到它,可以把他轉到背面或是側面,在AP啟用的時候依舊相當好用哦!

 


延伸閱讀