特斯拉電動車與傳統燃油車在平均生命週期間的碳排放比較

JiJi.H 2020-06-15 1295

特斯拉公布了一個很引人關注的 2019 年美國碳排放數據,比較的對象是 Model 3 與傳統燃油中型豪華房車,並將生產過程與實際使用間的排量分開,讓大家一眼看就看懂二種動力的車在不同階段中的碳排表現。

在下列統計中,特斯拉電動車部分是取自紐約州總行駛里程超過 40 億英里的 Model 3 平均能源耗損數據,包括充電過程中的能源損失。

燃油車方面則是取自《消費者報告》(CR:Consumer Report) 所統計的真實油耗數據,當中 2019 年美國中型豪華房車的平均油耗是每加侖 23.6 英里,若再加上提取、精煉以及運輸石油所產生的排放,相當於每英里排放約 420g 二氧化碳。

 

上面的碳排比較已經清楚說明特斯拉電動車在能源上的優勢,隨著電網越來越多使用清潔能源,電動車的發電方式也會越來越「綠」,長期來說,電動車充電的碳排量確實會隨著時間推移而逐漸下降。

 

> 消息來源:Tesla 2019 Impact Report

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!