0-96 km/h 加速只要 1.1 秒!特斯拉 Roadster 2 加掛火箭推進器,超跑能像飛的一樣快!

JiJi.H 2020-06-15 3301




1.1 秒是最近大家熱烈討論的數字,是指特斯拉持續難產但萬眾期待的電動超跑 Roadster 2 的加速性能,它會掛上 SpaceX 火箭推進器,從靜止加速到時速 60 英里僅需 1.1 秒,大概只差一雙翅膀就能飛上天了。

這個數據不是來自官方,目前特斯拉在官網上掛的仍是 0-60mp/h = 1.9 秒 (0-100km/h 為 2.1 秒),但這數據是標準版、沒有火箭推進器,那麼 1.1 秒是從哪裡冒出來?答案是:算出來的。



科普頻道 Engineering Explained (大概就像講英文的李永樂老師) 日前針對 Roadster 2 與馬斯克承諾會加裝的 SpaceX 火箭推進器配件做了力學計算,在車輛本身的動力性能與火箭推進器的組合之下,最後推算出了 Roadster 2 可以達到 1.1 秒加速到時速 60 英里 (96 公里) 的性能輸出。

若回推成公里制,Roadster 2 從靜止加速時速 100 公里大概只需要 1.3 秒。

以上就是整個故事的來源,完整的影片則在這裡:

 

若按照影片中的火箭推進器配置,「理論上」Roadster 2 是真的可以達到這個性能,但最後特斯拉做出來的成品是不是這個等級就不知道了,畢竟時間還久,一切都難說。

由於數據實在太驚人,很快地,也有其他網友整理了掛上火箭推進器的 Roadster 2 在實現 1.1 秒加速到 96km/h 時,會產生高達 2.49G 的重力加速度,超過目前特斯拉最速車 Model S 的一倍;若用 Space X 獵鷹九號火箭做同等加速,大約是 3G,而 SpaceX 天龍二號 (龍飛船 / Dragon 2) 則在 6G 左右。



Roadster 2 已經在官網開放預售許久,訂金 151 萬元,創始者版本全額車價則是 755 萬元(美國當地售價,台灣上市價未知),大家都說這是一部物超所值的超級跑車,因為它就跟過去的特斯拉一樣,同樣價格買不到性能更好的車,而同樣性能的車都賣得貴很多很多。

壞消息是,特斯拉已經把這部電動超跑的優先次序擺到後頭,馬斯克已昭告全球在眾多延遲的計畫中,Cybertruck 得先做出來,而「Roadster 像是飯後甜點」,必須等到前面的主菜都上完了才能登場,目前的預估值是不可能早於 2022 年。

 

#若說好一聽一點就是壓軸的意思

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章