分享一下自己社區大樓安裝充電設備的經驗與施工報價資訊

阿寶 2019-09-23 9046

對於電動車車主來說,在家充電是一個最舒服又方便,但是又遙不可及的一件事情。在賞車時,車商業務都會刻劃一個很美好的在家充電情景,說著這樣多麼的方便不需要擔心。

但是隨著電動車車主越來越多,大家分享出來的經驗幾乎一面倒,安裝充電設備難上加難。因為在台灣大多數車主都是住大樓,而大樓要加裝充電設備必須要經過管委會同意,在目前電動車車主數屬於相對少數的情況下,往往無法順利安裝。

網路上和我一樣面臨困境的人不在少數,因此在我的提案終於通過管委會表決後,我想分享一下我的經驗,希望可以讓更多人順利解決家用充電設備的問題,讓更多人願意接受未來使用電動車的好處。

先附上我寫的提案書,基本上管委會已經全數通過,而下個月的區權會算是形式上舉個手表決而已,本議題一定會通過。

 


區全會提案說明書

 

議題:社區開放電動車充電設備安裝案

提案人:18F-3 王○明

 

說明:

  1. 防止地球暖化、環保意識抬頭,世界各國都將於2025年起禁售燃油汽車,我國也已公告將於2035年禁售燃油機車、2040年禁售燃油汽車
  2. 內政部已於108/5/29公告修正「建築技術規則」第62條條文,明訂新建大樓必須預留供電動車輛充電有關設備,該條文之實施日期為108/7/1,參考附件一。
  3. 為了方便駕駛電動車的住戶能夠於自家的車位充電,以及維持○○社區的房價競爭優勢,建議本社區能開放充電設備安裝乙案。

施工方法:

  1. 由位於B1的自家電錶,拉線到自己的專屬停車位。當進行汽車充電時,所使用的電力皆由獨立的自家電力迴路負責供應及付費,整體線路不會使用到社區公電,更不會對社區的供電系統造成任何影響,意即就算充電時發生電力不穩或是跳電,也只會對該住戶造成影響。
  2. 由於本社區的家用電錶依照A、B兩棟方別設置於B1不同區域,位於B1的車主,將可由自家電錶自行拉線到自己的車位。
  3. 位於B2或B3的車主,將由B1停車場的A棟電錶區以及B棟電錶區,各洗一個洞穿越至地下樓層B2及B3。施工時將先從位於B1的自家電錶拉線,穿過洗洞到達B2或B3的自己車位。
  4. 考量到目前社區已購置電動車的住戶尚不多,如果要做整體施工規劃,拉線加上集線槽的費用將近80萬元(參考附件二),因此建議現行先開放讓住戶自行獨立安裝,未來待電動車的車主更多時,再統一集線收納,並由車主平均分擔建置費用。
  5. 現行如果開放住戶獨立安裝,將涉及到地下停車場樓板洗洞以及電源拉線橫跨地下室的天花板(為了美觀可暫時將電線綑綁既有的管線)及壁面,依照公寓大廈管理條例,此乃為公共區域空間,故必須透過本次區權會住戶表決通過才能開始進行施工規劃。

 


附件二 (鋁製托架安裝工程報價)




附件三 (充電站安裝服務計劃書)

安裝說明與圖說:

  1. 於B1F電錶錶後盤(08-0858-84-4)內新設開關,充電器電源管線沿既有管架施作至既有管路旁洗洞下至B2,至B2後電源管線沿牆壁至車位新設開關箱,最後管線從新設開關箱內的新設開關至TESLA充電器,充電器電流設定32A。(管線米數60米)
  2. 本工程使用之導線管:EMT導線管(CNS 2606) 轉角處或配合現場彎曲處採金屬軟管本工程使用之電纜線: □PVC電線 規格: ■交連PE電線 規格: 14mm2
  3. 施工法律規範:中華民國國家標準(CNS)、建築技術規則(CBC)、台灣電力公司營業規則、屋內線路裝置規則及屋外供電線路裝置規則(經濟部)
  4. 導線管施工說明:
    (1) 導線管為明管施作,明管與牆壁平行用直角彎管,明管不可斜角走向。
    (2) 施工中,導線管仍須支撐以防止變形並確保獨立之支持。
    (3) 導線管間最長之支持間距應依屋內線路裝置規則辦理。
  5. 電線、電纜材質說明
    (1) 導體為絞線時,應符合CNS 1365 C2031規定之絞線。
    (2) 聚氯乙烯(Polyvinyl Cholride)絕緣應為抗熱、抗濕之聚氯乙烯,符合CNS3301 C2058之規定。
    (3) 交連聚乙烯(Crosslink Polyethylene)絕緣應為抗熱、抗濕,填充或未填充之交連熱凝聚乙烯化合物,符合 CNS 2655 C2047 之規定。
    (4) 聚氯乙烯(Polyvinyl Choride) 電纜外被覆須符合CNS 2655 C2047規定。

簡單說明一下上述圖文的重點,本社區只有 AB 兩棟,總戶數大約 80 戶,在提案之前先找到合法的充電設備施工廠商,請他們評估並報價,列明使用的材料與施工方式並且確保一切都符合規範。

本來有想說如果美觀一點加裝集線鋁架,未來也可以方便更多車主走線,但是聽到報價覺得自己無法負擔,而管委會應該也不會願意負擔,因此最後只有單純的拉自用的線而已。

再來,知道施工方式之後最大的魔王就是要說服管委會,通常管委會其實是不想找事,怕特例一開大家都來說要自己加裝東西,所以都不願意開先例。

在此我使用的方式是「政府規範」還有大家最在意的「未來房價」兩點做為主要的論述,讓他們知道未來新大樓都會有電動車相關設備,而且也將是電動車為主,那麼我們現在的大樓沒有充電設備,未來要脫手賣房的話,條件上怎麼跟別的大樓競爭,又如何能賣得好價格?再加上我有請廠商做了鋁製托架的安裝評估報告,未來大樓如果真的有夠多人要安裝,也可以改用鋁製托架的走線方式,不會讓大樓地下室電線走線看起來雜亂無章,具有完整的整體感,增加跟新大樓的競爭力,不失為維持房價的好方式。

很幸運地,管委會接受了我的說法。

在說服了管委會之後,接下來應該是會需要跟其他網友分享的情況一下,需要有一些制式化表格,讓大家都可以簽署合約書,變成一個固定的管理辦法,讓整個大樓的管理面更有制度。

祝大家安裝成功、牽車順利!!

 

參考資料 社區電動車管理辦法

參考資料 公寓大廈社區安裝tesla充電設備心得 

 


延伸閱讀