Model 3 安全性再獲獎肯定:IIHS 撞擊測試 TOP SAFETY PICK+ 最好評!

JiJi.H 2019-09-21 342



以嚴苛測試聞名的權威機構 IIHS 美國公路安全保險協會,最新公布了 Tesla Model 3 完整測試結果,而顯然特斯拉並沒有因為 Model 3 的平價定位在安全性上妥協,因為在經過各項撞擊測試後,Model 3 最終拿下協會最高榮譽:Top Safety Pick+,使 Model 3 成為地表最安全的四門轎車之一。

IIHS 測試車輛為 2019 年式 Model 3 Standard Range Plus (標準續航加強版),也是目前 Model 3 各車款中最入門的版本(台灣售價 155.9 萬元)。主要撞擊測試項目為正面小區、正面大區與車側碰撞,尤其是小區撞擊還針對駕駛座與前座乘客座分開測試,都是檢驗車體結構強度與氣囊防護性的重大考驗。另外,像是車頂強度、頭燈設計、兒童安全座椅使用性與正面預防性撞擊系統等,也都在 IIHS 測試項目中。



總計 Model 3 在正面撞擊測試三大區類、共計 26 項測試項目中,有 25 個項目獲得綜合得分中最高的「良好」評等,這代表無論撞擊點由左側或右側進入,駕駛與前座乘客的頭部、胸腔、腹部、下側都可以獲得足夠的防護,可以最大化地減輕衝擊造成的傷害。唯一沒有拿到最高分的項目是正面小區撞擊中的駕駛側腿部防護測試,但 Model 3 也獲得次高的「可接受」評等。



在側邊撞擊方面,Model 3 則全數拿下良好評等,測試結果顯示無論駕駛或前後座乘客在面臨來自左右二側的碰撞時,都可以受到來自安全氣囊的良好防護。值得一提的是,Model 3 頭燈設計與照明效果在 IIHS 測試中也獲得高評價,包括遠/近燈的照明範圍與可見度均為「良好」,而標準配備中的自動煞停系統更獲得「優秀」評等,於 12mph 與 25mph 二種行駛速度測試下都通過測試。



由於 IIHS 為非營利機構,以嚴苛的高標準測試環節聞名,甚至機構所規劃的測試環節常被視為向車廠出招挑戰,因此 IIHS 的測試報告相當被車界看重,也是非常值得消費者參考的指標依據。

根據 IIHS 目前公布的資訊,僅有四部中型豪華房車獲得 TOP SAFETY PICK+ 榮譽,而 Model 3 是其中一部,也是唯一的電動車以及價格最低的車型;相信這次 Model 3 獲得 IIHS 測試最高評等的結果,絕對可以給車主和準車主、觀望者更多信心:即使是一部最低價的特斯拉電動車也可以十分安全。

> 完整測試報告請見 IIHS 官方網站

延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^