別再相信沒有根據的說法了!八年統計資料顯示燃油車起火機率比特斯拉高 9 倍

JiJi.H 2020-06-10 8780




馬斯克常說外界刻意放大特斯拉起火意外,別以為他只是為自家產品護航,事實上這個說法有其支撐論點,因為燃油車起火的機率就是特斯拉的 9 倍有餘。

根據美國消防協會 (NFPA:National Fire Protect Association) 統計,自 2012 至 2019 年間全美車輛起火事件中,特斯拉平均行駛 2.8 億多公里才會發生一次起火事故,燃油車則是每 3 千萬公里一次。

換算之後,中間的差距大約是 9.2 倍,這就是特斯拉比燃油車更不容易起火的直接證據。


(圖表:特斯拉 vs. 燃油車 每行駛十億英里所發生的車輛起火事故對比)

 

NFPA 所統計的火燒車案件包括了各種原因,除了車輛自己的燃燒事故,也包括了火災導致車輛損害、蓄意縱火、以及其他與車輛本身無關的起火事故。

在 2018 年,這些與車輛無關的起火比例佔特斯拉全部起火事故中的 15%。

隨著特斯拉在全球銷量爬升,特斯拉官網也發布了全車系緊急應變指南,提供給所有相關人員參考:緊急應變人員資訊

特斯拉也強調,他們會持續優化電池配方、電池包結構與車輛被動性安全防護措施,不斷降低特斯拉電動車在發生事故後的起火機率。

 

> 消息來源:Tesla 2019 Impact Report

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章