特斯拉公布電池健康度大數據:行駛 24 至 32 萬公里,電池衰退低於 15% (官方標準答案)

JiJi.H 2020-06-10 2846



「電池多久要換?」是大家對電動車最常提到的 FAQ 之一,也就是所謂電池壽命或與電池健康度/衰退性。過去,我們報導過許多來自調查報告的數據或車主經驗分享,不過今天是要來講特斯拉官方正式對外公布的統計,以後若有親友問,這就是標準答案了。

特斯拉在《2019 影響力報告》官方文件中指出,在現有超過 100 萬台的特斯拉電動車中,行駛里程介於 24 萬至 32 萬公里(15 至 20 萬英里)的平均衰退值低於 15%,反過來說就是電池健康度平均保有 85% 以上。

如果不知道怎麼去感覺這幾個數字,可以先抓自己每年大概都開幾萬公里,若一年 2 萬或 3 萬公里,那麼就是開同一台車子 8 到 12 年之後,電池可能會掉到剩 85%;換言之,若本來充飽電可以跑 400 公里,在開了 2、30 萬公里後,續航里程可能會下降到 340 公里,這就是特斯拉電池的平均衰退程度。

這個數據也可以和和特斯拉給消費者的電池保固內容來做比對:

 車款  保固條件 (先到者)  電池保固
 Model 3 SR+   8 年或 16 萬公里  70% 以上 
 Model 3 LR   8 年或 19.2 萬公里 
 Model 3 Performance   8 年或 24 萬公里
 Model S
 Model X

 

回頭看之前寫過的幾個新聞,發現這個平均值確實有其可信度。

例如美國車主分享的「五年車、行駛里程 23 萬公里」的 Model S 75D,他的電池衰退變化是 13%;車隊調查機構 GeoTab 透過 6,300 部電動車蒐集到的資料,2015 年式的 Model S 平均衰退 13.5%, 2016 年式 Model X 則是平均衰退 8.2%。

個人認為「24 萬至 32 萬公里衰退 15%」是一個很可以接受的數值,希望這個數據可以給大家安心。未來,電池技術也會持續進步,例如最近炒得很兇的 160 萬公里長效電池技術,甚至寧德時代直接喊到了 200 萬公里壽命,都有助於讓電動車電池可以跑得更久更遠。

 

整理了幾篇關於電池健康度/衰退/壽命的必讀文章,給自己或給周遭朋友長知識都好:

 

另外也提醒,特斯拉車內儀表板的電量里程可以視作車子的電量狀態,它跟我們的駕駛習慣「無關」,而是從現有電池狀態去套用 EPA 數據換算出來的結果,短期內會略高略低,浮動屬正常現象:

 

#這個數據記在心裡也要分享給好友知道

#以後可以拿來和其他車廠的數值比較(如果車廠有公布)

 

> 消息來源:Tesla 2019 Impact Report (報告內還有很多內容,陸續整理上來)

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!