特斯拉中國毛利高到嚇人!陸版 Model 3 利潤逼近四成,下半年可能降至百萬元有找

Iain Jr. 2020-06-09 6676

車商到底賣一台車能賺多少?相信一直是不少消費者心中的疑問。而針對中國生產的特斯拉 Model 3,就有調查機構公布他們估算出來的整車成本價,算下來特斯拉賣一台中國製 Model 3 毛利超過 30 萬元!



安信證券最新公布報告顯示,2020 年第一季在上海超級工廠生產的 Model 3 標準續航升級版,空車的成本約為 18.87 萬人民幣 (約台幣 79.1 萬元),平均毛利率高達 39.37%,遠超過賓士、BMW、Audi 等豪華車品牌。

中國製 Model 3 標準續航升級版,在經過補貼後的售價是 27.155 萬人民幣 (約台幣 114 萬元),若用安信證券估算出來的 18.87 萬人民幣成本價去計算,相當於特斯拉賣一台可賺 8.285 萬人民幣,約合台幣 34.7 萬元。

當然,賣一台車實際上能賺多少,不能光看空車成本,畢竟一台車的背後還有大量的人事、生產、研發成本費用,所以大家也不用狂罵特斯拉賺太多,純粹就當作是一個參考資訊來看看就好。


安信證券還指出,中國製 Model 3 成本還有下探空間,主因之一是目前上海超級工廠的 Model 3 預計到 7 月可將中國國產化比例提升到 70%-80%,加上後續還將換裝更便宜的磷酸鐵鋰電池,估算電池成本可能將下降 1.17 萬人民幣,整車成本也將會有 6% 的降幅。

在這前提之下,中國製 Model 3 SR+ 售價可能會下探到 24.39 萬人民幣 (約台幣 102.3 萬元) 到 26.17 萬人民幣 (約台幣 109.8 萬元) 之間。

若進一步考慮到 Model 3 將換裝磷酸鐵鋰電池電池,且零組件進一步的中國國產化之後,預計 Model 3 整車成本最多還會比當前下降 16.99 萬人民幣,降幅可達 9.97%,最終有機會降到 21.74 萬人民幣 (約台幣 91.2 萬元) 到 22.65 萬人民幣 (約台幣 95 萬元) 之間。

 

若安信證券預估正確,特斯拉在中國的 Model 3 是保有非常充裕的成本空間,也是馬斯克催量拚單的有力武器;假使苗頭不對,任何的降價對特斯拉來說都不是問題,下半年可以期待陸產 Model 3 再有突破表現。

 

> 消息來源:IT之家新浪新聞

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀