寧德時代刷新電動車電池技術:16 年壽命能跑 200 萬公里,特斯拉會搶下頭香嗎?!

Marco Hu 2020-06-08 10059

彭博社最新報導指出,寧德時代即將推出的新款電動車電池,將是可以使用長達 16 年、具有 200 萬公里壽命的超長效電池,而且已屆量產階段、隨時可以進入市場。



如何維持電動車電池壽命,一直是眾多車廠與電池供應商亟欲克服的難題,也是大眾消費者對電動車猶豫的主要因素之一。以特斯拉為例,高階車款如 Model S/X 是提供 8 年或 24 萬公里電池保固,在這期間內,保證電池健康度保有 70% 以上,而這已經是電動車界中較高的標準。

然而,寧德時代的 16 年與 200 萬公里 (124 萬英里) 電池壽命,已經遠遠超過了目前車界所能給予的保證。

寧德時代董事長曾毓群在與彭博社的專訪中首次揭露了這幾個關鍵數字。



曾毓群表示,寧德時代的新電池可以確保電池壽命大幅延長,價格會比目前車用電池再高 10%,而此刻技術已經達到量產階段,「只要有人下訂單,寧德時代馬上就可以生產供應新款電池。」

在目前的電動車版圖中,寧德時代已經搶下眾多車廠客戶,特斯拉、BMW、Toyota、Audi、Volvo、保時捷等,都與寧德時代保有合作關係或技術研發關係。

曾毓群也毫不避諱地談論他和馬斯克之間的關係,並用了「相處融洽」來形容。

曾毓群說,他與馬斯克時常傳訊息交換彼此對於科技和商業上的看法,在他眼中,馬斯克是個有趣的人,但總是把成本掛在嘴邊,而寧德時代正好可以提供最好的解決方案。曾毓群強調,寧德時代正持續強化與特斯拉的合作關係,包括最新的無鈷電池計畫在內。

就彭博社的報導看來,寧德時代展現了很旺盛的野心,但對於這項電池技術與特斯拉或其他車廠的關係為何?卻完全沒有具體一點敘述,這個長效電池是否就會用在特斯拉 Model 3 身上?目前都沒有肯定的答案。

 

> 消息來源:Bloomberg

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 購車記得使用推薦碼,送1500公里免費超充唷:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀