特斯拉台大 V3 超充將於 6/29 正式啟用,三條路線教你直達極速充電之路

JiJi.H 2020-06-09 5167


★ 6/28 更新:V3 超充位於辛亥停車場 B2 的 M7 區域喔!! 


特斯拉昨天 (6/8) 宣布了台灣第十八座超級充電站、同時也是台灣首座 V3 超充的台大超充站將於 6/29 正式啟用,詳細地點就在辛亥路和復興南路交叉口的「辛亥停車場」中,坐落在台大社科院圖書館的正下方。

沒錯,這是一座開放外部停車的地下收費停車場,上週就有車友搶先爆料,是一個很令人意外的地點。

不過呢,到昨天為止,整座場站都還沒有看到任何特斯拉施工的跡象,所以大家是先不用搶著去朝聖啦,我已經撲空三次,整個停車場無論 B1 或 B2,目前都還是好好的,問了場務也是不太了解狀況,下去逛了 N 圈,真的是看到毫無頭緒,一直懷疑自己是不是跑錯地方了?

或許是特斯拉藏得很神祕或根本就還沒開始蓋,但總之是白跑了好幾次,還沒親眼見到 V3 超充的樣貌。但沒關係,反正「辛亥停車場」這個位置是確定的了,那就來先暖身一下,看看到時候該怎麼進場吧!

首先是位置,大家看地圖:

停車場入口和出口都是在辛亥路上,入口正好對著復興南路二段底,所以進場有三條路線:

 

【路線一】
復興南路二段向南走到底,過十字路口穿過校門口,過校門右轉下 B1。

 

【路線二】
辛亥路二段往木柵/景美方向,走最右側車道,在復興南部二段路口右轉進校門,再右轉下 B1

 

【路線三】
從二高聯絡道下來的方向走辛亥路三段,如果從基隆路過來也會是這條路線;一路從辛亥路三段接到二段,在復興南路口右轉,切到最左車道,於和平東路口等待左轉燈迴轉,回到復興南路2段上一路直走進校門,右轉下 B1。

 

【關於入場】
辛亥停車場是地下停車場,共有 B1 與 B2 二層,B1 有很多機車車位,也有校院人員保留位,所以直覺猜測特斯拉 V3 超充應該會是在 B2 的某處。

來停過這個停車場的人就會知道,這裡算是明亮寬敞,車格夠大,B2 車位也真的非常多,所以超充設在哪個位置應該都合適。入口是採傳統的抽票卡,也可以使用悠遊卡,每小時的費用則是 40 元,以超充的速度來說,基本進場到離開的費用最多也就不會超過這 40 元了。


▲ 門口有個警衛亭,不用停留也不用理會,再往前開一點,看右手邊就會看到停車場入口

 


▲ 留意右前方的停車場標示,跟著轉下去就可以進入停車場了。

 


▲ 入口是單向車道,所以不用會車,直直下去就會見到閘口。

 


▲ 抽票卡入場,也可以用悠遊卡。

 


▲ B1 有許多保留位和機車格,個人猜測,V3 應該會放在 B2,但我也不確定

 


▲ B2 停車格就爆多的啦,而且是車位不小,停車下車很輕鬆。

 

停車位多的另一個好處是,如果你剛好要在附近停留,充電完成後也可以把車子移到別的格子停放,然後安心去做自己的事情,也算是給車主一個方便。

只是過去了幾次,還是猜不到特斯拉到底會把充電站設在哪個位置,大家要不要來猜猜看它到底會在哪?

 

至於出口,辛亥停車場只有單一出入口,也是單向車道,出去之後會上到辛亥路的最右側,因此車輛是往木柵/景美的方向,行車選擇是直接往二高聯絡道前進,或者在基隆路右轉往中和永和前進,這個出入的動線大家可得事先模擬一下。


▲ 單一入口、單一出口、出入都是單向車道。

 


▲ 離開停車場,會馬上回到辛亥路二段上,出去就往木柵景美方向。

 


▲ 往前沒幾公尺,就又會回到復興南路底和辛亥路的交叉口,也就是停車場入口所在。

 

和許多車友討論的結果類似,特斯拉把 V3 超充設在這裡,真的是出乎意料,因為附近車水馬龍、是交通流量非常大的路段,要如何最有效益的完成充電,還有待各種時段下實戰才能知道;不過這個地點確實可以對北市中心和南區的車友來說夠方便,至少不用再繞去內湖或花博超充,而且場站算有水準的,是一個品質不錯的停車場。

預計 6/29 上線服務的 V3 超充,則至今還沒有看到 (發現) 施工的情況,可能過幾天再去逛逛,看看有沒有意外的收穫啦~(猜想 6/29 開張以後,那邊應該會超級熱鬧吧?一堆車主跑去體驗 V3)

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!