特斯拉全球超充佔用費比一比!台灣每分 15 元起、31 國家高居第五貴

JiJi.H 2020-06-08 1404

台灣特斯拉在 6/8 宣布超充要收取佔用費,讓很多車主歡欣鼓舞,這應該是商業活動裡面,聽到要收錢、但消費者卻雙手雙腳大力支持的罕見例子吧?XD

原因很簡單,因為有人充電充飽也不走,害得後面的人大排長龍,高額佔用費用力給它收下去,可以一定程度地趕走這些站著茅坑不拉屎的車子,確實是好事啦。

台灣超時佔用費收取的費用將是每分 15 元,若在 100% 使用率的滿場狀態下,佔用費則會加倍計算,來到每分鐘 30 元;費用都會採信用卡扣款,所以每台車的帳戶都必須綁定一張可以扣款的信用卡。

特斯拉也說了,如果有積欠費用,那就會凍結使用超充的權利,這些都請大家格外留意。

 

充電完成還不走就多收錢,一直是特斯拉在全球超充的既定方案,台灣是比較晚跟進的,目前總計已經有 31 個國家/市場有佔用收費制度,那麼台灣收取每分 15 元、滿場每分 30 元的費用是排在哪個位置呢?以下就把特斯拉在官網公告的佔用費率總整理:

 

 

在全球公告的 31 個國家/市場中,只有 7 個收費在 15 元 / 分以上,而台灣剛好就在裡面,總排名是第五位,也就是全球佔用費第五貴的國家啦!

相信這個收費是依據各國的狀況來評估,第一個直覺反應就是,台灣地狹人稠、超充使用率極高,收費貴一點、可以加速輪轉的效率,其實合情合理。

很多人都有體驗過超充排隊久候的苦,這次拿下全球第五貴的頭銜,我自己是覺得滿不錯的,只要充電費用也不要這麼貴就好了。

至於超充全面收費的措施,特斯拉暫時還沒有啟動,只表示「下半年」會開始收費,所以七月開始的某個時間點,超充就會終止免費了;至於費率是多少?暫時沒答案,但先前一直謠傳會是每度 9 元左右,大家心裡可以先有個底。

最後也說嘮叨幾句,充電不要充到滿,浪費自己的時間,也浪費別人的時間,拜託充夠就走、不要多留,因為今天你讓別人等,下次就一定會變成你等別人,大家都養成超充好習慣,不要互相傷害啦!

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀