每分鐘最高 30 元!台灣特斯拉 7 月開始收取超充佔用費,超充收費下半年上路

Iain Jr. 2020-06-08 2776


台灣特斯拉今日公布了三項重大消息:

  1. 超充即將在下半年開始收費
  2. 針對佔用超充的行為開徵「佔用費」
  3. 公布台灣首座 V3 超級充電站詳細位置


首先來說說可能是特斯拉車主與準車主最關心的事情超充收費這件事,台灣特斯拉今日雖然並未公告詳細的收費辦法以及費率,但已明確表態,超充收費制將於下半年正式實施。

特斯拉表示,為確保車主使用超充的權利,車主須事先透過特斯拉帳戶綁定信用卡,綁定後要密切注意電子郵件中的帳單資訊,若車主有超充費用欠款,將會暫時無法使用超充服務。


為了提升超充的使用效率並減低車主佔用超充的狀況,台灣特斯拉也正式宣布從 7 月開始在各站點開徵超充「佔用費」,但開徵佔用費是有條件的,同時也將區分成兩種不同費率。

首先,車主只要在充電完成後的 5 分鐘內將車輛駛離,就完全不會被徵收佔用費,且只會在超充站充電座使用率達 50% 以上時,才會開始徵收佔用費;若充電座的使用率達 100%,則會加倍來計費。

若超充充電座的使用率達 50%,佔用費是每分鐘 15 元;超充充電座佔用率達 100% 的時候,費率則會提升到每分鐘 30 元


最後,台灣特斯拉也正式公布了台灣首座 V3 超級充電站的詳細位置,確認坐落在台灣大學社科院的辛亥停車場,並宣告將於 6 月 29 日正式對外開放。

有別於V2超級充電使用之風冷電纜,V3 採用液冷式電纜設計,可實現最高達 250kW 充電功率,Model 3 使用 V3 充電最快 5 分鐘可充進 120 公里續航力,節省最多 50% 充電時間。

 

既然 V3 超級充電站的地點、開放時間都已經確認,車主們現在就可先行規劃未來的充電路線囉。

 

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章