大陸電動車二手價悽慘,特斯拉 Model X 最保值

JiJi.H 2019-09-13 719

根據大陸《2019 中國汽車保值率報告》統計,近三年新能源汽車二手價遠較燃油車低,保值率僅 32.31%;若以車齡一年內的純電動車比較,僅有特斯拉一家品牌保值率超過 60%,其餘車款都非常悽慘。



這份市調報告先以續航三百公里作為分界點,超過三百公里的一年車齡電動車款之中,Tesla Model X 以保值率 68.09% 居冠,第二名 Model S 為 64.75%,大陸電動車勁旅蔚來推出的 ES8 則位居第三,但保值率已經下滑到五成以下的 47.89%。續航三百公里以下的一年車,以 BMW i3 的 46.55% 保值率為最高,其他車款則都介於 30% 或更低。

報告指出,一般三年內的燃油車保值率基本都有 59% 至 75%,包括純電動車在內的新能源車系,顯然在二手市場不受消費者青睞。報告也引述了一些車商的說法,表示「電池」是新能源車保值率低落的主要原因,而此類車型在二手車市場中非常不好經營。

雖然調查是針對中國市場,但此二手車價反應出消費者對電池耐用性缺少信心,卻是無論何處都共通的一個現象;也因為如此,許多車廠在推出電動車款時都會附加里程與電池保固,例如福斯 ID.3 與 Tesla Model 3 SR+ 都保證八年或 16 萬里程後電池仍有 70% 以上健康度的保固條款,更高階車款則有更高里程保固,都是為了消彌車主對於電池壽命的疑慮。


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!