地下室不斷線!我把特斯拉連上網之 TP-Link 電力貓開箱實測 (TL-WPA4220KIT 電力線網路橋接器)

阿寶 2020-06-06 3181

很多人買了電動車之後會發現一件事,那就是車子最好是能保持在連線上網狀態,除了可隨時遠端監控車子狀況,遇到有OTA軟體更新時,更是方便!可惜的是,像是特斯拉電動車雖然有配備WiFi上網功能,但卻不是每個車主的停車位都有提供WiFi訊號。

以小弟家為例,車子停在地下室B2,沒有3G/4G訊號,社區管委會也不在地下室停車場提供WiFi。每天下班後只要把車子開進地下室,車子就進入斷線狀態。

幸好經由車友推薦,決定使用「電力線網路橋接器」(也有人簡稱電力貓) 來輕鬆解決連網問題!

在開始分享之前,先來認識一下「電力線網路橋接器」的工作原理。

簡單來說,它是透過家中的電力線(就是你家牆壁插座裡面,不小心觸摸就會電人的電線)來傳遞網路訊號。

這樣的好處是不用去更改室內裝潢,也不用重新佈建傳統的乙太網路線,全家每個角落,只要有插座,就能提供並且分享網路訊號。

 


不用另建網路線,只要在同一個電力線迴路(圖中的橘色線),網路訊號就能自由傳遞分享。圖片來源:TP-Link官網

 

或許你會問,市面上不是有很多WiFi分享器嗎?但是使用WiFi分享器會遇到障礙物隔絕訊號的問題,而且傳輸距離也會有所限制。

以小弟的例子來說,住家在15樓,車子停在地下室B2,這樣總共有17層樓高的距離。試問有哪一款WiFi分享器的訊號有如此強大可以從15樓穿牆越壁然後連線到地下室B2?在這種情況下,「電力線網路橋接器」就是最佳的解決方案了!

這次要跟大家分享的 TP-Link TL-WPA4220KIT 電力線網路橋接器,算是長期以來口碑不錯的產品,也看過之前Joker大大推薦,所以我也決定跟進。更重要的是,這款商品的操作設定非常簡單,就算是不懂3C的人,也能立馬搞定。現在就一起來看看吧!

 

TP-Link TL-WPA4220KIT 電力線網路橋接器 雙包組(Kit)
主要特色:
(1)  Wi-Fi複製按鈕,輕鬆複製您舊有的Wi-Fi設定資訊。
(2) 符合 HomePlug AV 標準,高達 600Mbps 的高速資料傳輸速率!
(3) 擴展300Mbps無線連結,有效消除家中Wi-Fi 死角!
(4) 產品保固三年、24小時技術支援服務

 

▼▼包裝盒很簡單,產品特色也直接標示出來。

▼▼包裝盒、說明書、橋接器(小顆)、擴展器(大顆)、網路線x2。

 

▼▼擴展器的上方,寫著WiFi SSID以及密碼,記得先拍下來或是抄下來,最後安裝完成會用到。

 

▼▼安裝指南雖然是英文版,但只要照著步驟順序來,其實真的很簡單。

 

開始安裝的步驟是:先完成家裡的設置,再下去停車場設置

 

▼▼步驟1:首先使用網路線來連接橋接器與家中的路由器LAN Port。


▼▼步驟2:然後將橋接器插入家中插座,按下配對鍵(pair)1秒,上面的綠色電源LED燈會開始閃爍,表示已經準備進行配對。


▼▼步驟3:將擴展器也插入家中插座,同樣按下配對鍵(pair)1秒,上面的綠色電源LED燈會開始閃爍,代表正在進行配對。當這個電源LED燈停止閃爍並且持續亮燈時,代表配對成功,已經可以連線了。


▼▼打開手機的WiFi設定去搜尋,發現有新的網路可選。這個TP-Link_947E與擴展器上方寫著的SSID一模一樣,代表已經可以正常連線上網。

 

以上都搞定之後,接著可以去地下停車場完成設定了:

 

▼▼在家裡確定配對成功之後,拔下擴展器,前往地下室B2停車場,將擴展器插入特斯拉充電器的開關箱內。


▼▼使用車子的WiFi去搜尋,找到TP-Link_947E,並且輸入密碼。


▼▼車子螢幕出現WiFi連結圖示。Oh Yes!大功告成!


▼▼WiFi連結成功之後,第一次在地下室停車場進行軟體下載更新。


小弟的住家15樓與B2停車位的距離,大約是130公尺。實際用Speedtest APP來測試,下載速度從26.3Mbps下降到15.3Mbps,大約是衰退41%;上傳速度從34.4Mbps下降到18.5Mbps,大約是衰退46%。所以整體來說,傳輸速度大約是衰退了四成左右。

TP-Link TL-WPA4220KIT 電力線網路橋接器試用心得

優點:
(1) 入手價格便宜,建議售價只要$1499元
(2) 安裝超級簡單,3C白癡也能搞定
(3) 傳輸距離超遠,超過100公尺也能連線
(4) 三年保固,售後服務不擔憂

缺點:
其實以小弟目前使用兩星期來說,並沒有什麼大缺點。真的要挑剔的話,只能說放在充電器開關箱內的擴展器有點太燙,不知道是否能撐到三年保固期都不會壞掉?但是這問題也不能單方面歸咎於擴展器的設計不良,因為這個開關箱本身就是一個密閉不通風的鐵箱,我想任何電子產品在這麼狹小的密閉空間,都會面臨到過熱的問題。只能說,如果開關箱可以開洞來保持通風的話,使用上會比較令人安心。

 

謝謝大家撥冗收看,有任何問題都歡迎一起討論!

 

如果您也覺得我的文章有幫助

歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉:https://ts.la/ho58524

您可以獲得1500公里免費超充


延伸閱讀

    歡迎使用我的推薦碼訂購特斯拉:
    https://ts.la/ho58524
    您可以獲得1500公里免費超充里程
    這些支持也是我分享的原動力