領先全球的德國新政:加油站全面設置電動車充電站!

Iain Jr. 2020-06-05 640

要營造電動車友善環境,數量充足且密度夠高的充電設施是必備條件,正積極佈建充電站的德國,日前又宣布一項領先全球的新措施,將推動每一座加油站都要增設電動車充電站。



全國 2.8 萬座加油站都會提供充電服務
德國政府已經提早針對電動車布局,大量設置充電站也在配套方案中,十年內要在全國布建 100 萬個電動車充電樁;為了達成這個目標,在新提出的 1,300 億歐元經濟振興方案當中,德國要進一步要求國內全部加油站都必須設置充電站。

在加油站配置充電設施是一個推廣電動車的常見措施,例如美國和韓國都有電網和加油站業者開始合作,但透過政府政策強制要求所有加油站都必須設有充電站,德國應該是全球第一。

德國能源與水資源管理機構表示,面對日益增加的電動車充電需求,德國至少要提供 7 萬座電動車充電站與至少 7 千座快速充電站,從加油站下手是一個很好的嘗試,因為目前德國境內就有約 2.8 萬座加油站。

這項政策的時間表和執行細節暫無公布,但試想一下,大家本來熟悉的加油站都提供了充電服務,不用特別找,充電站密度也瞬間提升,絕對可以大幅緩解駕駛電動車的里程焦慮問題,也是電動車普及的一大助力。


加碼電動車購車補貼,對大型燃油車提高稅率
在建構基礎充電設施之餘,德國也透過購車補貼來加速電動車發展,新政策將針對 40,000 歐元 (約台幣 135 萬元) 以下的電動車,給予多達 6,000 歐元 (約台幣 20 萬元) 的補助,而這個補助額度是先前的兩倍。

當然,燃油車不會享有任何購車補助,德國甚至還打算從 2021 年開始針對大排氣量的 SUV 燃油車徵收更多的稅率。

先前法國也推出了類似的電動車補助方案,從 6 月 1 日開始針對定價 45,000 歐元 (約台幣 152 萬元) 以下的電動車,個人購買可提供 7,000 歐元 (約台幣 23.6 萬元) 的補貼,企業購買則提供 5,000 歐元 (約台幣 17 萬元) 的補助。法國甚至也有針對油電混合車推補助,但比購買純電車要少,將補助 2,000 歐元 (約台幣 6.7 萬元) 。



包括美國在內,幾個歐洲國家在推廣電動車的腳步也比較積極,相形之下,台灣政府真的就需要大家再去鞭策一下了,感覺始終無聲無息,至今都沒有聽到什麼進取的規劃。

最後,還是提一個讓電動車主開心一點的消息好了,前幾天台北市停管處是有宣布,將針對北市內 65 處公有停車場增設電動車充電樁,同時導入車牌辨識和地鎖裝置來確保充電車位不被占用。

雖然只是北市,但至少是個起步,希望未來政府真的可以逐步重視 EV 議題,快一點動起來吧!

 

> 消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭