新版 Model 3 車內 USB C 全支援 27W 輸出與 PD 快速充電

JiJi.H 2020-06-03 1918


轉發一則好消息,如果今年大家領到的 Model 3 也有 USB C,車充根本不用另外買,因為原廠標配的三組 USB C 接口全部有快充。

 

大家知道中國現在推出的 Model 3 都已經換上新的內裝,無線充電板是標配,前方的 USB 配置是一組 USB A 與一組 USB C,後排乘客使用的二組 USB 則都升級成 USB C,因此車子出廠就是 1A + 3C 的接口配置。

這是上個月在中國率先看到的更動,特斯拉老司機小特叔叔也用測量儀實際測試了各自的輸出功率,測出來的結果如下:

  1. 無線充電板:最高 9W 輸出功率
  2. 前排 USB C 插孔 (1 個):最高 9V / 3A = 27W 輸出功率,充電 + 資料讀寫
  3. 後排 USB C 插孔 (2 個):最高 9V / 3A = 27W 輸出功率,充電
  4. 前後排 USB C 都支援 PD 快充協議

 


▲ 後排二組 USB C 也測出 9V/3A 最高輸出,有 PD 快充,不過僅具有充電功能,不讀取資料。

 

很棒吧?一樣是 Model 3,現在晚出的版本就無線充電和快充都包辦,領車之後也不用再找什麼無線充電板或點菸器車充頭,立刻省下好幾千元。

唯一的疑問,是現在大陸新生產出來的 Model 3 都是這樣,但就不知道我們台灣領到的加州工廠新車,是不是也有同樣的升級?或許六月底那波新車到港就可以有答案了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章