交換電池方案真的可行?蔚來電動車已累積換電超過 50 萬次

Iain Jr. 2020-06-03 2402


在當前的電動車領域中,類似 Gogoro 的電池交換方案鮮少被採用,但中國蔚來汽車 (Nio) 卻證明這套模式是可行的,最近蔚來電動車累積超過 50 萬次的換電服務。


不少公司曾經嘗試針對電動車推出電池交換方案,但最終都以失敗收場,特斯拉正是其中之一。

特斯拉於 2013 年首度對外發表電池交換技術,只要大約 90 秒的時間就能幫 Model S 完成所有換裝電池的程序,也在 2014 年啟動第一座電池交換站。

不過受限於電池交換需要事先預約、費用也不低 (每次 60 至 80 美元),因此當初試行時車主使用意願偏低,再加上推廣電池交換方案成本太高,最後特斯拉也取消換電,這首座換電站也成了特斯拉的最後一座。


有了特斯拉前車之鑑,中國蔚來汽車在推行電池交換方案的時候,外界也不看好;不過幾年過去,蔚來日前宣布從 2018 年 5 月開設第一個電池交換站之後,至今已經累積超過 50 萬次的電池交換服務,證明至少在中國市場,蔚來是讓電池交換成為可行方案。

蔚來電池交換方案之所以可行,原因之一就是電池交換的程序夠快,大多能在 10 分鐘之內搞定,同時蔚來也持續提升電池交換站的設置密度,目前已在中國 58 個城市設置 131 的電池交換站。

值得一提的是,蔚來甚至還可讓車主透過電池交換站換上更高容量、續航力更強的電池組,這也是另一個特點。


 

蔚來在換電領域有成績,不過現今主流車廠的電動車都採用充電機制,除非有特殊的誘因,否則很難讓車廠願意大量投入成本去更改電動車的能源補充方式。此外,未來電動車充電速度將會越來越快,因此換電站的效率優勢之後預期也將會越來越不明顯。

與充電方案處境一樣,電池交換方案都有其優點和缺點,預料未來可以發揮的空間會偏向商用車隊,透過固定的換電站與換完就走的特性,為商用運輸創造更大價值。

 

> 消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章