55 台車才分到 1 支充電樁,基礎充電設施不足成英國電動車普及障礙

Iain Jr. 2020-06-02 552


英國是積極推廣電動車的模範生,有政策、有補貼、有行動,但即使如英國這種進取模範生,也苦於基礎建設不足而使電動車充電受阻。



根據家用充電樁製造商 Andersen 公布的統計資訊,英國的路邊充電樁位置分配並不平均,有多達 78% 的路邊充電樁集中在倫敦,充電樁總量也不夠用,平均值是每 55 台電動車才能分得一支充電樁。

Andersen 表示,多數的英國郊區家庭具備自己的停車位,並可透過家用的充電樁來充電,但在城市就無法這麼做,因為有大約 60% 的車主只能把電動車停在路邊充電,充電樁在城市明顯供不應求。

這個狀況在特定的英國地區更是嚴重到誇張,報告顯示,在西南英格蘭 (South West England),每個路邊充電樁要分給 1,448 台電動車使用,而在西北英格蘭 (North West England) 則是稍微好一點,但平均也有 70 台電動車來共用一個路邊充電樁。



其實英國一直有投入資金在佈建充電基礎設施,英國交通部會先前承諾撥款 1,000 萬英鎊,在 2021 年之前安裝 7,200 個新的路邊充電樁;只是英國電動車數量增長速度實在太快,2019 年電動車市佔率比前一年成長 3 倍,且之後還會持續增長,因此看來短期內可能還無法解決路邊充電樁供不應求的問題。

為此,Andersen 也向英國政府喊話,呼籲政府持續強化充電設施等基礎建設,以造福沒有私人停車位、私人充電樁的用戶,也可避免因為路邊電動樁的數量不足而嚇跑有意購買電動車的消費者。

 

> 消息來源:Driving Electric

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章